L'Umih 19 face aux réalités

Tarnac (19) Les professionnels corréziens sont lucides face aux difficultés de leur temps. Ils souhaitent renforcer leur syndicat et lancer de nouvelles actions.

Publié le 26 mars 2015 à 18:25
Ouverte à Tarnac le 16 mars dernier, l'assemblée générale de l'Umih de la Corrèze a réuni une cinquantaine de ses deux cents adhérents autour de leur président, Michel Solignac. En présence de Thierry Grégoire, responsable national des saisonniers au sein de l'Umih, les débats ont porté principalement sur les préoccupations des hôtels, cafés et restaurants et leurs espoirs. Plusieurs professionnels creusois étaient présents, faute de représentant syndical dans leur département, ainsi que l'un des dirigeants du lycée professionnel des 13 Vents à Tulle, venu faire le point sur la formation et l'apprentissage.

"Accessibilité, RSI, mises aux normes, pénibilité... les sujets qui peuvent fâcher ne manquent pas, a résumé Michel Solignac. C'est pourquoi nous devons nous regrouper autour d'une Umih capable de défendre ses inscrits, la Corrèze étant un petit département, avec peu de moyens et un taux d'adhésion en rapport avec ces derniers. Nous allons d'ailleurs tenter de remonter celui-ci, avec le recrutement d'une commerciale qui sera chargée d'aller à la rencontre de nos confrères et de les convaincre."

Désertification

Le président de l'Umih 19 a souligné les points positifs de la profession sur son département, comme la formation, soutenue par un établissement dynamique et l'engagement de ses nombreux collègues dans l'apprentissage. Il a aussi dévoilé ses inquiétudes face au nombre croissant de fermetures de petites entreprises rurales, évoquant une désertification en cours, tout en désignant quelques responsables : "Les chambres d'hôte qui prolifèrent, les chambres chez l'habitant qui échappent à tout contrôle sont autant de pierres dans nos jardins. Taxes de séjour ou mises aux normes sont, pour ces gens là, des abstractions."

L'Umih 19, qui va se rapprocher de la CGPME locale, ne verra pas son bureau changer cette année, son président ayant encore deux ans devant lui avant les prochaines élections.

Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

74 - MORZINE

RESTAURANT AVORIAZ, cherche CHEF DE PARTIE Cuisine (h/f), Hiver 2024/2025. 1 seul service midi. Nourri(e), logé(e). lepetitlindaret74@gmail.com No.155J6596

Posté le 22 novembre 2024

Pâtissier H/F

69 - LYON 06

Rest. Le neuvième Art 2* Michelin Lyon Christophe ROURE MOF recherche un Pâtissier(e) confirmé(e). CDI, horaires en coupure, repos dimanche/lundi et mardi midi. Candidature à : le.neuvieme.art@orange.fr No.155J6595

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024