L'Umih 40 entre colère et espoir

Mont-de-Marsan (40) De nombreux sujets d'inquiétude ont été évoqués lors de l'assemblée générale du syndicat le 8 février.

Publié le 10 février 2017 à 12:26

La présence du nouveau préfet des Landes, Frédéric Périssat, lors de l'assemblée générale de l'Umih 40, à Mont-de-Marsan, le 8 février dernier, a été l'occasion de mettre sur la table les sujets qui fâchent. Fort de 580 adhérents, dont 61 de plus qu'en 2015, son président, Nicolas Soleil, détaille : "Dans le département, le taux de remplissage moyen de nos hôtels est de 40 %. Des établissements disparaissent car ils ne peuvent pas se mettre aux normes. Dans le même temps, on relève 300 offres Airbnb pour un total de 2 500 chambres. On voit même une propriétaire y proposer 40 lits : on n'est plus dans l'économie collaborative !

Autre motif d'exaspération, la concurrence des associations : "Elles organisent, uniquement dans mon village de Vieux-Boucau, 184 repas à l'année" fulmine Didier Antoine, président délégué restauration et patron du restaurant Les Tropiques. Pointés du doigt aussi : les ostréiculteurs situés "au bout du lac d'Hossegor" : "Selon l'arrêté préfectoral, un producteur ne peut vendre que ses huîtres, proposer un seul vin blanc issu d'un cépage landais, et un pâté, or l'offre va au-delà. Et cela représente entre 200 et 300 repas par jour !" 


4 000 emplois 

À la tribune, Thierry Grégoire, président national des saisonniers à l'Umih, rappelle le combat mené avec succès contre Booking, puis évoque les sept revendications de l'Umih formulées à l'attention des candidats pour l'élection présidentielle. 

Sur le dernier point, "reconnaître le secteur comme les acteurs majeurs du tourisme", l'Umih de la région Aquitaine a innové en impulsant une étude détaillant la filière CHRD de chaque département composant la région Nouvelle-Aquitaine. Pour les Landes, le vice-président de l'Umih 40, Alain Bretelle, annonce en avant-première :"421 M€ de chiffre d'affaires, hors saisonniers, 4 000 emplois, 1 129 établissements dont 808 restaurants, 160 hôtels, 80 cafés et bars, et 81 traiteurs". Cette étude - financée pour l'essentiel par le conseil régional et le Fafih - sera officiellement présentée lors de l'assemblée générale fondatrice de l'Umih Nouvelle Aquitaine (Umihna), le 27 février prochain à Limoges (Haute-Vienne). 


Photo

Publié par Brigitte DUCASSE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024