L'Umih région Rhône-Alpes dévoile son livre blanc sur le tourisme en 2025

Lyon (69) Le syndicat patronal a présenté, le 28 octobre à la préfecture du Rhône, son étude prospective sur le tourisme réalisée en partenariat avec l'Institut Paul Bocuse et le Medef Auvergne-Rhône-Alpes.

Publié le 02 novembre 2016 à 10:34
Innover, anticiper et préparer le tourisme de demain, telle est l'ambition du livre blanc initié par l'Umih région Rhône-Alpes, et présenté à la Préfecture du Rhône le 28 octobre. Face à un secteur en pleine mutation, et dont la métamorphose devrait encore s'accentuer d'ici 2025, le syndicat a souhaité apporter des pistes et des réponses concrètes aux professionnels de l'hôtellerie-restauration pour les aider à répondre aux nouvelles attentes touristiques et rendre leurs entreprises plus compétitives. "Le numérique est en train de révolutionner nos métiers, et ce n'est qu'un début. Sans compter que les comportements des consommateurs évoluent, leurs besoins également... Tout cela bouscule les professionnels qui doivent s'adapter à de nouveaux codes. Ce livre devrait leur permettre de mettre en place de nouvelles stratégies touristiques pour leur établissement", explique Thierry Lahon, président de l'Umih région Rhône-Alpes.

Un travail collectif

Pour mener à bien ce projet, le syndicat a fait appel à deux partenaires : l'Institut Paul Bocuse d'Ecully (69) et le Medef Auvergne-Rhône-Alpes. Ainsi, pendant six mois, 69 étudiants de l'Institut Bocuse (en 3e année) ont travaillé sur la réalisation d'un benchmark européen en allant à la rencontre de 60 établissements adhérents de l'Umih, issus des 8 départements de la région. Au final, il aura fallu une année de travail pour analyser les tendances d'avenir et apporter des actions pragmatiques pour chaque secteur d'activité : cafés, hôtels, restaurants, établissements de nuit...  "Notre objectif désormais est de faire rayonner ce livre blanc au sein de toute la région mais également au plan national. Nous allons d'ailleurs l'envoyer aux élus afin d'ouvrir le débat. Car il faudra également faire évoluer la législation pour accompagner cette mutation", conclut Thierry Lahon.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025

Plongeur - Aide cuisinier H/F

83 - HYERES

Le Restaurant La Plage d'Argent situé sur l'île de Porquerolles, recherche son/sa futur(e) PLONGEUR, pour la saison été 2025. > contrat de 42h, > 1,5 jour de congé minimum par semaine > jusque fin Septembre > Service du midi uniquement > poste logé Nous recherchons une personne motivée a

Posté le 20 avril 2025