L'Univers veut retrouver ses lustres et sa place à Tours

Tours (37) L'établissement 4 étoiles vient de réaliser une première tranche de travaux qui seront totalement achevés au printemps prochain.

Publié le 18 juin 2012 à 12:08

Ouvert en 1846 à Tours (37), L'Hôtel de l'Univers a longtemps été considéré comme un palace et comme le plus luxueux établissement du Val de Loire. Le livre d'or qui est conservé aux archives départementales atteste que d'innombrables rois, hommes politiques et du monde culturel y ont séjourné. L'hôtel s'enorgueillit d'ailleurs de ses vastes peintures et fresques qui représentent ses plus illustres visiteurs. "Mais l'établissement était un peu défraîchi depuis les derniers travaux de 1992", explique Laura Li Vecci, la directrice arrivée en 2008 quand l'Univers fut racheté par le groupe Océania. "Il fallait le remettre aux normes du tourisme international." Avec ses 85 chambres, en centre-ville près de la gare, l'Univers jouit d'une position centrale pour attirer des hommes d'affaires (64 % de la clientèle) et d'abord des étrangers (56 %) avec une forte activité de séminaires grâce à 6 salons. Mais la concurrence est plus rude car Tours compte désormais 6 hôtels 4 étoiles tandis qu'un autre est annoncé. Le groupe Océania a donc engagé un important programme de travaux, avec une première tranche de rénovation de 40 chambres qui sont désormais rouvertes. "Nous n'avons pas voulu fermer l'hôtel pendant les travaux ce qui a quelque peu compliqué la vie de notre établissement", explique Laura Li Vecchi. La première tranche a recréé entièrement les chambres, certaines respectant les boiseries du XIXe siècle, d'autres résolument modernes et très luxueuses. Les 45 autres chambres seront mises en chantier à l'automne tout comme les parties communes avec un chantier global qui sera achevé au printemps 2013. Le restaurant qui reste en retrait pourrait également être mis en avant avec une nouvelle porte sur le boulevard pour 'l'ouvrir sur la ville'. Pour l'Univers, l'objectif est d'abord de respecter son histoire, de retrouver ses lustres et sa place sur le marché local. Pour cela, Laura Li Vecchi veut insister sur le service : "le client doit être ici comme chez lui, il doit être accompagné et servi comme dans les plus grands établissements de luxe internationaux."


Photo

Publié par Jean-Jacques TALPIN



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 10

Chef de Rang h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de l’exécut

Posté le 18 novembre 2024

Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

75 - PARIS 10

Directeur de Restaurant h/f La Cheffe Amandine Chaignot est passée par les adresses les plus prestigieuses (le Meurice et le Crillon à Paris, le Rosewood à Londres). Elle ouvre en 2019 son premier restaurant : Pouliche qui fait éloge à sa cuisine joyeuse et raisonnée. Dans le cadre de

Posté le 18 novembre 2024

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

73 - Tignes

Assistant Manager de restaurant F/H Bazurto s'installe à Tignes ! Chez Bazurto on retrouve un condensé de la cuisine du chef Colombien Juan Arbelaez : une cuisine terre/mer explosive au feu de bois, des goûts et des assaisonnements prononcés, des cocktails signature, du soleil, de la sal

Posté le 18 novembre 2024