1664 Blonde, tout savoir du champ à la bouteille

Mercredi 17 janvier, lors d'un déjeuner à la Halle aux Grains, restaurant situé dans le 1er arrondissement de Paris, Anders Røed, p-dg des Brasseries Kronenbourg, et Guillaume Couture, DG EMEA et Grands Comptes Monde de Malteries Soufflet - groupe InVivo, ont mis à l'honneur la filière Orge Responsable Tracée, une initiative qu'ils ont cocréée en collaboration avec la bière 1664 Blonde. Les chefs Michel et Sébastien Bras, étoilés Michelin au Suquet à Laguiole, en Aubrac, ont élaboré un menu mettant en valeur ce grain.

Publié le 19 janvier 2024 à 12:58

Depuis le début de l'année, la bière 1664 Blonde est brassée avec 50 % de malts durables provenant de la filière Orge Responsable Tracée, issue d'une collaboration initiée en 2022 entre Brasseries Kronenbourg, Malteries Soufflet et Soufflet Agriculture (groupe InVivo). La prochaine étape est prévue pour 2026, avec une 1664 Blonde brassée à 100 % avec du malt issu de cette filière, ce qui représentera une bière sur dix consommée en France.

"Une filière implique cinq acteurs majeurs : les agriculteurs et les consommateurs, avec le producteur, la malterie, et enfin, la brasserie au centre. C'est un travail d'équipe. Nous agissons en tant que facilitateurs au sein de cette filière, avec une agriculture très performante en France", a déclaré Guillaume Couture, directeur général EMEA de Malteries Soufflet.

Cette initiative novatrice place Brasseries Kronenbourg sur un chemin de transformation significatif et engagé de ses approvisionnements en malt. Elle est mise en œuvre avec la bière 1664 Blonde, représentant environ 40 % des volumes du brasseur et occupant 10 % du marché de la bière en France. Pour la récolte de 2023, la filière Orge Responsable Tracée a rassemblé 120 agriculteurs. L'objectif est d'atteindre 250 agriculteurs en 2026, répartis dans les régions Grand-Est, Bourgogne, et Brie-Picardie, avec un total de 20 000 tonnes d'orges collectées sur une surface de culture de 2 765 hectares (contre 900 hectares en 2022).

Un QR code pour connaître l’origine de sa bière

Pour satisfaire la curiosité des consommateurs et répondre à leur intérêt pour la traçabilité, un système blockchain sur mesure a été développé spécifiquement pour la bière 1664 Blonde. Les consommateurs peuvent accéder à une plateforme numérique retraçant le parcours de la bière en scannant le QR code présent sur les bouteilles. Ils doivent entrer le numéro de lot indiqué et accèdent directement à l'application digitale, découvrant ainsi l'origine et les dates de récolte de l'orge, en apprenant davantage sur la fabrication du malt, et explorant les différentes étapes du brassage ainsi que les engagements de la marque. Anders Røed, p-dg des Brasseries Kronenbourg, se félicite de cette opportunité moderne offerte aux consommateurs de la 1664, leur permettant de découvrir le processus de production, les compétences des acteurs de cette filière durable et responsable (agriculteurs, maltiers, brasseurs) à travers des informations et des témoignages incarnant cette démarche ambitieuse.


Photo

Publié par Célia RIGON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 15

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024

Chef de rang H/F

92 - CLAMART

Rejoignez la famille des Bistrots Pas Parisiens, un groupe de restaurants en plein développement aux portes de Paris: 11 bistrots ainsi qu'une boulangerie-pâtisserie portés par Stéphane Rotenberg et sa bande de chefs, dont Glenn Viel***, Gilles Goujon*** et Arnaud Delvenne font partie. Nous somme

Posté le 21 novembre 2024