La Belle Étoile de Niort renaît

Niort (79) Maxime Guignard a repris l'établissement tenu par ses parents pendant presque quarante ans. Mise en valeur du terroir local, bar à vins, carte des cocktails… Il a offert au restaurant familial une seconde jeunesse.

Publié le 10 octobre 2016 à 12:38

Après un parcours de dix ans en France et à l'étranger, Maxime Guignard, 28 ans, revient à Niort (Deux-Sèvres) pour investir l'affaire familiale et actualiser son offre. Le restaurant que Claude Guignard avait acheté en 1979 s'offre une jolie mise en couleurs. En travaillant chez Thierry Faucher, Yannick Alléno, Pierre-Sang Boyer et Sarah Sendra, Maxime Guignard a développé, en plus de son savoir-faire pour l'accueil et le service en salle, sa connaissance des vins. À la Belle Étoile, il les présente "avec des mots simples et compréhensibles, de façon à captiver le client et à transmettre de l'émotion." Sur la terrasse au bord de l'eau, il fait construire un bar à vins (Le 5 Mai, sa date de naissance) où il propose notamment une carte de chenins, mais aussi des cocktails à base de cognac, de pisco, de cachaça et d'herbes aromatiques cueillies dans le jardin. "Je change chaque mois selon la saison. Les clients sont curieux et je suggère également des cocktails avec le dessert que je prépare à table, devant eux." Une réussite, puisque le chiffre d'affaires vins et alcools a augmenté de 40 % en six mois.


Créer un service attentionné et décontracté

Maxime Guignard veut concilier la cuisine raffinée du chef Thierry Michelet, un service attentionné et en même temps de la décontraction. "Il y a un service à créer entre le bistrot cool et le gastronomique très codifié, c'est ce à quoi j'aspire ici." À ses équipes, il apprend à être le rapide possible et à faire preuve de dextérité. "Les clients ne réservent plus. Il arrive que l'on passe de 10 à 30 clients en un service sans le savoir avant. Le fait d'avoir travaillé dans des bistrots et des gastronomiques m'a appris à m'adapter vite." Entre la salle principale et les salons privatisables, l'espace est important. Plusieurs tables ont été enlevées et la commande sur tablette a été mise en place. Maxime Guignard recherche le confort, autant pour ses collaborateurs que ses clients.

Grâce au terrain qu'il a fait installer dans le jardin, il organise chaque dimanche une partie de pétanque avec son équipe autour d'un verre de vin. Et les mesures semblent porter leurs fruits. "Je trouve que c'est plus ordonné, il y a beaucoup d'énergie et on a fait le meilleur mois de juillet depuis quarante ans", se réjouit-il.


Photo

Publié par Caroline MIGNOT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

12 - LAGUIOLE

Afin de renforcer notre équipe en place, nous recherchons un CHEF de RANG (h/f) et un RESPONSABLE PETITS-DÉJEUNERS (h/f). Possibilité d'évolution vers un poste à responsabilité (management d'équipe…) L'établissement de la famille Bras, situé sur le puech du Suquet, dans une architecture à la foi

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

33 - ST EMILION

Restaurant L'Envers Du Décor Situé à Saint Emilion, propriété de la famille PERSE et également propriétaire de L'Hôtel De Pavie 2 étoiles au Guide Michelin. Recherche pour la saison 2025. Postes à pourvoir en février, CDI ou en CDD selon profil. -Cuisinier H/F -Chef de partie H/F -Commis de

Posté le 22 novembre 2024

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

Afrique

Pour le développement de ses activités en Afrique de l'Ouest et en Afrique centrale, le groupe SERVAIR recherche des Executive Chefs. Expérience de 10 ans dans la restauration et connaissance de l'Afrique souhaitable. Rémunération selon expérience +package. Contact : 01.48.16.60.64

Posté le 22 novembre 2024