Diplômé d’un Bac Pro Boulangerie-Pâtisserie à l’EPMT de Paris ; puis d’un CAP en candidat libre, Jeanne Lecourt débute la pâtisserie à 15 ans. Originaire des 11e et 12e arrondissements de Paris, elle fait ses armes auprès des plus grands, passant par les cuisines de François Perret, Jacques Maximin ou encore Nicolas Guercio, avant de rejoindre la brigade de Julien Dumas. A la tête de la pâtisserie de l’Hôtel Saint James Paris (Paris 16e), elle travaille de concert avec le chef pour hisser au sommet l’offre sucrée du restaurant Bellefeuille, des petits-déjeuners et bientôt du tea-time, nouveauté à venir en 2023.
Des contraintes moteur dictées par la ligne directrice de Julien Dumas, la pâtissière retient l’exigence d’une fraîcheur absolue des produits, des préparations quotidiennes et le goût des surprises comme en témoigne son baba à la carotte, crème crue, poivre de cassis. Jamais de fruit exotique, ni de purée de fruit, ni de mascarpone. Toujours des agrumes français, une vanille signée Roellinger, un chocolat Nicolas Berger. Jeanne Lecourt mise sur une pâtisserie locavore axée sur le végétal (herbes aromatiques, légumes, etc.) et des desserts désucrés (à base de Rapadura), toujours accordés au rythme des saisons et inspirés des saveurs de la région (AMAP).
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