La Coupole : une renaissance bien orchestrée

Paris (75) La brasserie mythique de Montparnasse a vu le jour en 1927. Depuis, le restaurant a connu des hauts et des bas. Il se repositionne aujourd'hui sous la houlette du Groupe Bertrand.

Publié le 13 septembre 2018 à 19:22
Les cars de touristes s'y arrêtaient encore. Mais la clientèle parisienne l'avait quelque peu désertée. Car La Coupole avait perdu de son lustre en 2017, lorsque le Groupe Bertrand a racheté le Groupe Flo et récupéré ainsi la mythique brasserie de Montparnasse (Paris, XIVe) dans son escarcelle. Créée en 1927 par Ernest Fraux et René Lafon, La Coupole, au style typique art déco, a eu ses heures de gloire. D'abord, au moment de son ouverture, où vingt-sept peintres, figures de la bohème de Montparnasse, viennent réaliser piliers et pilastres, aujourd'hui classés. Parmi eux : Victor Robiquet, qui a représenté Joséphine Baker. Cocteau, Giacometti, Man Ray, Braque ou encore Brassaï seront conviés à la soirée d'inauguration. Quant à Louis Aragon et Elsa Triolet, ils se rencontrent à La Coupole en 1928. Dans les années 1930, c'est le QG de Picasso, Sartre et Beauvoir, Malraux, Prévert... Dix ans plus tard, celui d'Hemingway, Marlène Dietrich, Ava Gardner… Après-guerre, Yves Klein y dînait quasiment tous les soirs et pratiquait ses séances de judo en terrasse... 

Avec un passé aussi riche en personnalités et une histoire ponctuée d'anecdotes, La Coupole se devait de reprendre quelques couleurs. C'est désormais choses faite à l'issue d'une vague de travaux de rénovation qui vient de s'achever. Sans rien dénaturer, bien au contraire. "On a ouvert toutes les archives de la maison pour s'en inspirer", explique Lilian Combourieu, directeur général de Bertrand Restauration. Résultat :  la toile blanche qui couvre la terrasse est calquée sur celle d'origine. Une série de chaises, rééditions de celles qui peuplaient la terrasse en 1927, a été commandée. Le banc d'écailles occupe à nouveau une place de choix au coeur de la brasserie. Une vaisselle estampillée La Coupole est sur le point d'arriver sur les tables nappées. Le curry d'agneau - déjà proposé en 1927 - et la choucroute sont de retour sur une carte volontairement large, ouverte à toutes les faims, toutes les heures, tous les prix. Au déjeuner, la formule s'affiche à 19,50 €. En fin de journée, 'les heures pétillantes' - happy hours façon La Coupole - proposent une coupe de champagne Jacquart à 7,50 €. Quant au ticket moyen, il flirte avec les 50 €.

Le retour du dîner-spectacle et des boums pour adolescents

"Nous voulons respecter l'esprit de La Coupole", confie Lilian Combourieu. Si bien que le bar redevient un espace clé dans la brasserie, à l'instar du dancing - capable d'accueillir jusqu'à 300 personnes - qui, dès cet automne, mise sur la carte dîner-spectacle, avec stand-up et showcase. "Le dimanche, nous souhaitons aussi organiser des boums pour les adolescents qui viennent déjeuner avec leurs parents", souligne encore le directeur général de Bertrand Restauration. Un clin d'oeil à Sophie Marceau qui vient déjeuner avec Poupette (Denise Grey) dans La Boum de Claude Pinoteau, en 1980. À l'époque, on croisait aussi Grace Jones ou Annie Lenox au bar. "En plus de redonner vie à l'esprit brasserie, nous voulons redynamiser le côté festif de la maison", détaille Lilian Combourieu. Un enjeu de taille pour cet établissement qui compte 140 salariés et compte quelque 500 couverts.

#Coupole# Restauration Groupe Bertrand #LilianCombourieu# brasserie

Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef gérant H/F

75 - PARIS 08

Nous cherchons un manager/ gestionnaire/ Serveur/ responsable de salle pour le café d'une boutique de luxe situé au sein de la boutique à Paris 8. Vous aurez pour missions de gérer l'activité du café et notamment les réservations, l'accueil et les conseils auprès des clients, les prises de comma

Posté le 22 janvier 2025

Responsable Régional (Chef de Secteur) H/F

38 - Meylan

Elior, filiale d'Elior Group, est n°1 en restauration collective en France. Depuis plus de 25 ans, nous anticipons les évolutions de notre métier, en devançant les attentes et les besoins des enfants, élèves, étudiants, travailleurs, patients et résidents…Au menu plus d'information, de qualit

Posté le 22 janvier 2025

Commis de bar H/F

75 - PARIS 09

ONYX, nouveau restaurant bistronomique situé dans le quartier des grands magasins recrute un commis de bar H/F. Vous souhaitez intégrer un groupe dynamique et évoluez au sein de nos équipes, rejoignez nous. SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT / POURBOIRE ATTRACTIF / 2 JOURS DE REPOS CONSECUTIFS / PO

Posté le 22 janvier 2025