"L'idée était enfin d'avoir la possibilité de commander des produits que j'aimais en grande quantité car ici nous avons une grosse capacité de stockage !", se réjouit Fabrizio Ferrara, patron du Caffè dei Cioppi et de la Pizzeria dei Cioppi (Paris, XIe) et, depuis le 20 janvier, de La Dispensa (Xe) où il importe le meilleur d'Italie pour approvisionner ses trois établissements et, désormais, ses clients. Dans cette épicerie italienne avec coin dégustation, on trouve des charcuteries, fromages, légumes, huiles, vinaigres, pâtes, sauces tomates, vins… à emporter ou à consommer sur place, sur l'une des dix tables.
"Nous avons sélectionné des produits de petits producteurs ou coopératives et tout ce que nous vendons, nous l'utilisons dans la cuisine. Les gens peuvent se lever, goûter des produits et les acheter à emporter", explique cet ancien du Relais Plaza et de la Maison Troisgros, qui a créé un lieu clair et agréable en réunissant deux anciennes boutiques de matériel de pêche. Même principe pour le vin : les clients choisissent directement leur bouteille dans l'étagère, avec un droit de bouchon de 7 €.
Manger dès 6 €
Les plats sont élaborés sur place dans la petite cuisine sommairement équipée (une plaque à induction et un four) : penne à la saucisse sicilienne, polpette de boeuf aux légumes du moment, soupe minestrone, focaccia farcie à la burrata et cime di rapa (brocoli-rave), assiettes de fromages ou de charcuteries, salade de fenouil et orange de Sicile, carpaccio de thon fumé avec artichauts et menthe, pannacotta… "Nous sommes un endroit de restauration rapide, insiste Fabrizio Ferrara, même si nous avons la mise en place d'un vrai restaurant avec des verres à pied, du jazz, une belle décoration avec des pierres apparentes, des tables et des chaises dessinées sur mesure… Cela créé un peu la confusion ! Mais nous nous voulons sans prétention, avec la possibilité de manger dès 6 €."
Pour l'instant, l'établissement est ouvert du mardi au samedi, de 11 heures à 20 heures, et permet de se restaurer à toute heure, "même si ce n'est pas dans les habitudes parisiennes" déplore Fabrizio Ferrara. Mais il étudie la possibilité de rester ouvert pour l'apéritif et d'ouvrir 7 jours sur 7 à terme. Dans les tuyaux également : l'installation d'une terrasse au calme et au soleil.
Publié par Julie GERBET