Romain Desgranges, originaire de Haute Savoie, est revenu sur ses terres natales, après un parcours chez des chefs étoilés comme Emmanuel Renaut (Flocons de sel à Megève) ou au restaurant parisien doublement étoilé d'Alain Senderens. Associé à sa compagne Olivia Teisseire, Romain Desgranges a eu un coup de foudre pour une ferme-pension de famille à Saint-Gervais-les-Bains, La Ferme de Cupelin. "La propriétaire voulait se retirer. Nous avons fait quelques travaux et les 7 chambres et 28 couverts étaient prêts à fonctionner. Notre objectif est d'être très rigoureux sur la qualité, mais nous ne nous mettons pas la pression dans une course aux nominations. Nous voulons surtout avoir une relation privilégiée avec nos clients et bien sûr gagner notre vie."
Menu à 29 €
Très vite, le bouche à oreille a fonctionné, notamment grâce au rapport qualité-prix : près de Megève, les prix atteignent souvent des sommets. À La ferme de Cupelin, le menu entrée-plat-dessert, changé tous les jours, est à 29 € pour des plats travaillés et de saison. "J'applique les recettes que j'ai apprises chez les étoilés. Une base de cuisine traditionnelle, mélangée à de nouveaux produits, de nouvelles saveurs." Enfin, la carte des vins, intimiste mais entièrement chinée au gré des voyages du couple, est très raisonnable. C'est une belle table en devenir, sans prétention, qui connaît de plus en plus d'adeptes. "Ma meilleure satisfaction est de voir revenir mes clients. C'est pour moi la plus grande des récompenses", conclut le jeune chef.
Publié par Fleur Tari