Grande amatrice de fromage, Marie Buffet-Delmas a imaginé un lieu convivial autour de produits de qualité. Elle l'a ouvert à Montpellier (34) en avril dernier, après un an et demi de préparation. Pour réussir ce changement de vie personnelle et professionnelle, cet ingénieur diplômée de Sup de Co Lyon et spécialiste du conseil stratégique, a commencé par se former auprès de la Fédération du fromage de France. Elle a quitté Paris pour Montpellier, où son concept de fromagerie-bar à fromages n'existait pas. Elle y a trouvé l'emplacement idéal pour son affaire baptisée La Fine mouche : une terrasse ombragée, au pied de l'église Sainte-Anne. Enfin, elle a mobilisé quatre associés et convaincu une banque pour rassembler les 130 K€ nécessaires pour financer le local, les travaux, la vitrine et la cave à affiner. Après trois mois, la néo-fromagère a des résultats au delà de son prévisionnel et s'apprête à faire sa première embauche pour l'été.
AOP, lait cru, provenant de toutes les régions de France, de Suisse, d'Autriche et d'Italie, les fromages choisis par Marie Buffet-Delmas trônent dans la vitrine noire de La Fine Mouche. Excellence artisanale et pédigrée d'origine aussi pour les autres produits de son bar à fromage : charcuterie de Lacaune, vins du Languedoc et bière crée sur mesure avec la micro brasserie locale, la Frombaf. Les formules de la carte sont volontairement simples : quatre fromages et leurs accompagnements à 12,50 € pour une personne et 23,50 € pour deux, déclinés autour de huit thèmes ou portion au choix à 4 € et vin à 3,50 € le verre.
Publié par Anne Sophie Thérond