La Fondation Bocuse partenaire de l'ANPCR

Lyon (69) La Fondation et l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA veulent ouvrir des ateliers d'initiation pour sensibiliser les jeunes aux métiers de la restauration.

Publié le 31 janvier 2013 à 16:11

C'est au restaurant étoilé de Paul Bocuse que l'ANPCR et la Fondation Bocuse ont signé, jeudi 31 janvier, un partenariat portant sur la mise en place d'ateliers pédagogiques au sein des CFA afin d'initier des collégiens aux métiers de la cuisine, de la pâtisserie et de la boulangerie.

"Transmettre nos savoir-faire a toujours été l'une de nos grandes missions. Grâce à ce partenariat, on va proposer à des jeunes âgés de 11 à 15 ans de découvrir ces métiers dans des ateliers d'initiation qui seront encadrés par des professeurs des CFA. Cette opération permettra peut-être de susciter des vocations, de lutter contre l'échec scolaire et surtout de revaloriser la profession", explique Jean Fleury, président du conseil d'administration de la Fondation Bocuse.

 
Un premier atelier à Grenoble

Les deux partenaires ont ouvert ce mois-ci leur premier atelier d'initiation à l'institut des métiers et des techniques de Grenoble. Trois à quatre ateliers devraient ouvrir chaque année dans toute la France. Une vingtaine de CFA semble déjà intéressée par l'opération. Organisés chaque mercredi après-midi, ils accueillent entre huit et dix collégiens.

Sous la direction d'un chef, ces jeunes scolaires réalisent des recettes personnalisées, nettoient et rangent les ustensiles, et repartent avec le plat réalisé. "On réfléchit également à mettre en place des ateliers d'initiation aux métiers des services", ajoute Bruno Treffel, le président de l'ANPCR. La fondation Paul Bocuse recherche également des partenaires privés pour financer l'opération.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024