La Fondation Bocuse partenaire de l'ANPCR

Lyon (69) La Fondation et l'Association nationale des professeurs de cuisine et restaurant des CFA veulent ouvrir des ateliers d'initiation pour sensibiliser les jeunes aux métiers de la restauration.

Publié le 31 janvier 2013 à 16:11

C'est au restaurant étoilé de Paul Bocuse que l'ANPCR et la Fondation Bocuse ont signé, jeudi 31 janvier, un partenariat portant sur la mise en place d'ateliers pédagogiques au sein des CFA afin d'initier des collégiens aux métiers de la cuisine, de la pâtisserie et de la boulangerie.

"Transmettre nos savoir-faire a toujours été l'une de nos grandes missions. Grâce à ce partenariat, on va proposer à des jeunes âgés de 11 à 15 ans de découvrir ces métiers dans des ateliers d'initiation qui seront encadrés par des professeurs des CFA. Cette opération permettra peut-être de susciter des vocations, de lutter contre l'échec scolaire et surtout de revaloriser la profession", explique Jean Fleury, président du conseil d'administration de la Fondation Bocuse.

 
Un premier atelier à Grenoble

Les deux partenaires ont ouvert ce mois-ci leur premier atelier d'initiation à l'institut des métiers et des techniques de Grenoble. Trois à quatre ateliers devraient ouvrir chaque année dans toute la France. Une vingtaine de CFA semble déjà intéressée par l'opération. Organisés chaque mercredi après-midi, ils accueillent entre huit et dix collégiens.

Sous la direction d'un chef, ces jeunes scolaires réalisent des recettes personnalisées, nettoient et rangent les ustensiles, et repartent avec le plat réalisé. "On réfléchit également à mettre en place des ateliers d'initiation aux métiers des services", ajoute Bruno Treffel, le président de l'ANPCR. La fondation Paul Bocuse recherche également des partenaires privés pour financer l'opération.


Publié par Stéphanie Pioud



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024