La France des 1000 brasseries espère la stabilité fiscale et réglementaire

Publié le 09 décembre 2016 à 18:07
La France compte environ 1 000 brasseries sur son territoire. Il y en a eu 100 nouvelles en 2015 et un peu plus en 2016. Une dynamique « susceptible de se maintenir si la stabilité fiscale et réglementaire est respectée » avertit Brasseurs de France qui a tenu vendredi 9 décembre son assemblée générale. Le développement des brasseries artisanales - l'essor constaté provient essentiellement de ce créneau - est important pour la bière dont la consommation a considérablement chuté durant plusieurs décennies. Une baisse qui s'est enfin stabilisée ou presque : de – 3 à – 1% par an. Les innovations et la 'premiumisation' de l'offre ont réellement changé la donne. Plusieurs actions de promotion fortes ont aussi contribué à la valorisation de la bière aux yeux du grand public comme l'opération Moisson des Brasseurs, désormais annuelle. La responsabilité sociétale est également au rendez-vous. Brasseurs de France rappelle son soutien à la loi Touraine pour condamner l'incitation à la consommation d'alcool des mineurs et interdire la vente d'objets publicitaires favorisant l'abus et la mise en place, à l'initiative des brasseurs, de la Journée responsable le second vendredi de septembre depuis deux ans. La révision du décret 92-307 était aussi à l'ordre du jour. Le nouveau texte, applicable à partir du 1er janvier 2017, pose les bases des ingrédients autorisés dans l'élaboration des recettes avec l'ouverture, par exemple, à tous les ingrédients d'origine végétale, au miel et aux boissons alcoolisées (sous certaines conditions). Il reconnaît en outre les mentions Bière de garde et Pur Malt, ce qui n'était pas le cas jusque là. Seul regret, que la mention Bière d'Abbaye ait été rejeté par le Conseil d'Etat.

 

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 03

Nous recherchons un CHEF DE PARTIE H/F talentueux avec une expérience en cuisine gastronomique. Si vous avez la créativité, l'engagement et l'ambition pour briller en haute cuisine, envoyez votre candidature dès maintenant sur contact@matkarestaurant.fr Poste en coupure de mercredi à dimanche.

Posté le 30 septembre 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 17

Restaurant le P'tit Musset Paris 17 recherche APPRENTI(E) en SALLE niveau CAP / BEP. Contrat d'apprentissage sur 2 ans, disponibilité immédiate,

Posté le 30 septembre 2024

Chef de cuisine H/F

92 - PUTEAUX

Vous croyez en une alimentation gourmande, locale & labellisée? TRADIREST, Restauration d'Entreprise Premium recrute son/sa CHEF(FE) DE CUISINE, dans le 92, pour notre site tout beau! tout neuf! Salaire: à partir de 3000€ +13e mois +Prime. Du Lundi au vend 7h-15h. Envoyez CV: rh@tradirest.fr

Modifié le 30 septembre 2024