La Gare réussit son départ

Champagnac-la-Rivière (87) À 29 ans, Charles-Antoine Darfeuilles s'est lancé dans un projet audacieux : créer un restaurant dans les anciens locaux d'une petite gare de campagne dans le sud de la Haute-Vienne.

Publié le 27 mai 2013 à 14:06

Des années après sa fermeture, la gare de Champagnac-la-Rivière, petite commune rurale à 40 km de Limoges, connaît une nouvelle jeunesse. Sauf, que depuis le 15 mars, ce ne sont pas des voyageurs qu'elle accueille mais les clients du restaurant de Charles-Antoine Darfeuilles, La Gare. Après avoir travaillé dans l'évènementiel à Pau (64), le propriétaire a été rattrapé par sa passion pour la gastronomie et son envie d'entreprendre. De retour au pays, il découvre un jour, cette gare fermée depuis des lustres. Un coup de coeur. À l'automne 2011, il rachète les bâtiments.

Complètement rénové, l'ancien dépôt de marchandises abrite aujourd'hui le restaurant. Dans une déco à la fois campagne et industrielle, la salle très lumineuse de 100 m2 peut accueillir une quarantaine de couverts. Quant à la gare en elle-même, elle devrait dans un second temps accueillir des chambres d'hôtes. Pour arriver à son terme, le projet a nécessité un investissement d'environ 350 000 €. "Vu l'actuelle frilosité des banques pour financer les créations d'entreprises, le projet n'aurait pu voir le jour sans l'aide d'Initiative Haute-Vienne", souligne ce jeune chef d'entreprise.

"Boulot-bistro-gastro"

Dès lors, Charles-Antoine va suivre une formation au pôle HRA du greta Haute-Vienne au lycée Jean Monnet de Limoges. Aujourd'hui, c'est un chef enthousiaste et épanoui qui mise sur une cuisine simple à partir de produits frais et locaux. "Je n'ai pas la prétention d'inventer quoi que ce soit, je m'efforce de cuisiner des choses simples et bonnes autour d'une carte réduite", revendique ce chef qui refuse tout formatage. Dans un secteur rural assez isolé Charles-Antoine sait qu'il ne doit négliger aucune clientèle.

"Ouvert 7 jours sur 7, je pars sur un concept boulot-bistro-gastro. À savoir que le midi en semaine, c'est un menu ouvrier à 13,50 €. Les soirs de la semaine, c'est ambiance bistro avec des plats canaille et un menu à 18 €. Quant au week-end nous proposons un menu plus gastro à 29 €", explique ce chef qui n'hésite pas à sortir de sa cuisine. "Chaque dimanche soir, j'ai décidé de faire de ce repas un moment de convivialité. J'installe une grande table au milieu de la salle et je mange avec mes clients." Une belle idée qui alimente le bouche-à-oreille positif qui, depuis l'ouverture, assure des débuts prometteurs à La Gare.


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 11 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dynamique Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - Assurer la satisfaction des clients et gér

Posté le 11 janvier 2025

Barman(maid)

75 - Paris 16

Nous recherchons un(e) Barman expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe jeune et dynamique.  Vos missions sont de garantir la qualité du service au bar et des consommations servies, la réalisation de cocktails et suivre l’état des stocks. Vous êtes efficace et réactif, vous avez aussi le sens du

Posté le 11 janvier 2025