Chef et patron de La Gloire à Montargis (45), Jean-Claude Martin est aussi à la tête d'une véritable entreprise familiale. Au sein d'une équipe de dix personnes, ce Maître cuisinier de France est notamment entouré de son épouse, de ses deux filles et de son gendre. L'établissement vient de fêter ses 50 ans d'existence. Il a en effet été créé en 1972 par Jean-Luc Jolly, maître d'apprentissage de Jean-Claude Martin et devenu par ailleurs son beau-père. L'entreprise a traversé ces décennies dans le "calme et la sérénité" : "nous avons poursuivi notre bonhomme de chemin, explique Jean-Claude Martin, sans heurts ni ruptures". Une étape a pourtant été franchie en 1981 avec l'étoile Michelin qui, depuis, a été régulièrement confirmée.
Cuisine traditionnelle
"C'est une reconnaissance, explique le chef revenu à La Gloire après un passage chez Ledoyen et plusieurs établissements parisiens, qui est bien utile dans une ville moyenne et cela d'autant plus que nous sommes le seuil étoilé du Gâtinais." Le restaurant de 50 couverts à la cuisine traditionnelle est épaulé par un hôtel de dix chambres et 3 étoiles. "Nous avons obtenu la nouvelle classification sans problème après quelques adaptations mineures", insiste Jean-Claude Martin qui est en revanche plus inquiet pour la mise aux normes d'accessibilité. "Je ne peux pas installer d'ascenseur, si on m'oblige à faire ces travaux alors je préfère fermer", prévient-il. Une extrémité à laquelle il ne veut pas arriver, lui qui envisage une retraite à moyen terme avec un secret espoir : que La Gloire reste dans la famille.
Publié par Jean-Jacques TALPIN