La grande idée du Café de France : un menu à prix coûtant

Louviers (27) Depuis septembre, David Lambert et Sandra Cierpisz proposent une formule à 6 € comprenant un plat, un dessert et un café. Les clients en redemandent.

Publié le 05 décembre 2014 à 10:58

En septembre 2013, David Lambert et Sandra Cierpisz reprenaient les rênes du Café de France à Louviers (Eure). Jusqu'à présent, leur établissement ne proposait pas de restauration le samedi midi, le cuisinier étant absent ce jour-là. Devant la demande de la clientèle, et toujours à l'affût d'idées nouvelles, le couple a décidé de proposer, chaque samedi, un menu à prix coûtant.

Depuis septembre dernier, les clients peuvent donc bénéficier d'une formule comprenant un plat, un dessert et un café, pour 6 €. "Nous en avons eu l'idée en voyant des reportages. Souvent, seul le plat était à prix coûtant. Nous avons voulu développer le concept en proposant tout un menu", glisse Sandra Cierpisz.

Le prix permet de rembourser la matière première et l'électricité. "C'est moi qui cuisine nous n'avons donc pas de salaire à verser, ce qui nous permet de conserver ce prix très bas", note la restauratrice.

 

"Supers promos"

Cette idée, David Lambert et Sandra Cierpisz sont loin de la regretter. "Lorsque les gens viennent, il est rare qu'ils ne prennent pas de boissons. Nous faisons donc nos marges sur ces ventes." Pour rendre viable l'opération - qui a vocation à durer -, les propriétaires ont négocié des prix plus bas avec certains de leurs fournisseurs. "Nous bénéficions de supers promos : nous achetons des produits dont les DLC sont proches, ce qui permet à nos fournisseurs d'écouler leurs stocks. Tout le monde est gagnant."

La clientèle ? Beaucoup de personnes âgées ou de familles qui n'ont pas, en temps ordinaire, les moyens d'aller au restaurant.

Hors de question, pourtant, de cuisiner toujours la même chose. En cuisine aussi, Sandra Cierpisz ne manque pas d'idée. Et comme les plats sont uniques, elle prend le temps d'élaborer des recettes originales. Résultat : la brasserie affiche quasiment complet tous les samedis. 


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024