La grande idée du Café de France : un menu à prix coûtant

Louviers (27) Depuis septembre, David Lambert et Sandra Cierpisz proposent une formule à 6 € comprenant un plat, un dessert et un café. Les clients en redemandent.

Publié le 05 décembre 2014 à 10:58

En septembre 2013, David Lambert et Sandra Cierpisz reprenaient les rênes du Café de France à Louviers (Eure). Jusqu'à présent, leur établissement ne proposait pas de restauration le samedi midi, le cuisinier étant absent ce jour-là. Devant la demande de la clientèle, et toujours à l'affût d'idées nouvelles, le couple a décidé de proposer, chaque samedi, un menu à prix coûtant.

Depuis septembre dernier, les clients peuvent donc bénéficier d'une formule comprenant un plat, un dessert et un café, pour 6 €. "Nous en avons eu l'idée en voyant des reportages. Souvent, seul le plat était à prix coûtant. Nous avons voulu développer le concept en proposant tout un menu", glisse Sandra Cierpisz.

Le prix permet de rembourser la matière première et l'électricité. "C'est moi qui cuisine nous n'avons donc pas de salaire à verser, ce qui nous permet de conserver ce prix très bas", note la restauratrice.

 

"Supers promos"

Cette idée, David Lambert et Sandra Cierpisz sont loin de la regretter. "Lorsque les gens viennent, il est rare qu'ils ne prennent pas de boissons. Nous faisons donc nos marges sur ces ventes." Pour rendre viable l'opération - qui a vocation à durer -, les propriétaires ont négocié des prix plus bas avec certains de leurs fournisseurs. "Nous bénéficions de supers promos : nous achetons des produits dont les DLC sont proches, ce qui permet à nos fournisseurs d'écouler leurs stocks. Tout le monde est gagnant."

La clientèle ? Beaucoup de personnes âgées ou de familles qui n'ont pas, en temps ordinaire, les moyens d'aller au restaurant.

Hors de question, pourtant, de cuisiner toujours la même chose. En cuisine aussi, Sandra Cierpisz ne manque pas d'idée. Et comme les plats sont uniques, elle prend le temps d'élaborer des recettes originales. Résultat : la brasserie affiche quasiment complet tous les samedis. 


Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024