La Maison des Drus, une cuisine centralisée pour restaurants d'altitude

Salanches (74) La Compagnie du Mont-Blanc et Beyond Places sont associés pour créer un atelier centralisant la préparation des plats de 18 restaurants du massif du Mont-Blanc uniquement atteignables par les remontées mécaniques.  

Publié le 27 mars 2024 à 14:00

Il y a quelques mois, la Compagnie du Mont-Blanc, opérateur de remontées mécaniques, s’est associée à Beyond Places, spécialiste de l’investissement, du développement et de la gestion hôtelière, afin de lui confier ses 18 restaurants d’altitude à Megève et dans la vallée de Chamonix Mont-Blanc. “Il fallait trouver une solution qui s’adapte à ces établissements, situés entre 1 807 et 3 842 m d’altitude, au milieu des pistes, sur cinq domaines différents, ouverts cinq mois l’hiver et trois mois et demi l’été”, explique Aurélie Blanquart, directrice générale associée. “L’audit que nous avons mené, nous a très vite démontré que les contraintes étaient énormes, surtout en termes de logistique. Nos équipes dépendent de l’ouverture des remontées mécaniques, les cuisines sont petites, nous devons redescendre les ordures etc. La solution d’un espace de préparation centralisé s’est alors imposée à nous.”

 

Un atelier de 1 200 m²

C’est ainsi qu’est née, à Sallanches - dans la vallée - La Maison des Drus, avec son atelier de 1 200 m². “Avec 30 salariés, nous confectionnons 24 h/24 et 7 j/7, les préparations de la carte, proposées par les 150 salariés dans les 18 restaurants et espace snacking du groupe.” Cette offre de restauration globale s’est adaptée aux spécificités du groupe : du snacking à la brasserie haut-de-gamme. “Nous maîtrisons l’ensemble des techniques de préparation et de cuisson. Nous pratiquons beaucoup le sous vide et disposons d’espaces productions chaudes et froides, notre propre boulangerie, notre chocolaterie etc.” La Maison des Drus tient également à sourcer les fournisseurs locaux. “Sur place, les équipes apprécient d’avoir plus de temps pour le dressage et pour les clients. À la Bergerie, par exemple, nous avons une capacité de 120 couverts, et 100 couverts en terrasse. Avant nous ne servions qu’un des deux espaces par service, maintenant nous pouvons servir les deux.” Même gain de productivité pour le snacking. Les équipes confectionnaient les sandwiches entre 9 heures et 11 heures. “À l’atelier, on produit plus et de meilleure qualité. Nous voulons servir d’exemple et pourquoi pas nous ouvrir à d’autres restaurants sur d’autres stations, sans rentrer en concurrence.” Les possibilités sont multiples et La Maison des Drus a de belles perspectives devant elle.


Photo

Publié par Fleur TARI-FLON



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

92 - PUTEAUX

Sous Chef.fe Odyssey, leader dans les services de restauration haut de gamme pour les opérateurs de jets privés internationaux, recherche un.e Sous-Chef.fe pour accompagner son développement en Europe et veiller à ce que la cuisine produise des plats d'excellence. Fondée à Londres en 2023, Odyss

Modifié le 26 décembre 2024

Gouvernante Générale H/F

92 - COURBEVOIE

ASSISTANT(E) GOUVERNANTE GENERALE Métamorphosé sous la direction d'architectes et de designers de renom, le Pullman Paris La Défense*****, vous plonge dans l'univers vibrant du quartier des affaires avec ses 382 chambres. Les hôteliers Pullman accueillent leurs clients avec chaleur et élégance

Posté le 26 décembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

92 - COURBEVOIE

AGENT TECHNIQUE CONFIRME(E) (F/H) Description de l'offre d'emploi L'hôtel Pullman Paris La Défense est un immeuble de Grande Hauteur type O qui est composé de 382 chambres et répond aux exigences du règlement de sécurité contre l'incendie du 30 décembre 2011 Vous êtes un passionné(e) de tec

Posté le 26 décembre 2024