La Mie Câline se développe hors des centres-villes

L'enseigne, qui associe la vente de pains, viennoiseries et la restauration rapide, s'étend dorénavant dans les périphéries commerciales, les autoroutes et les gares.

Publié le 13 juin 2014 à 18:52

95 % des unités La Mie Câline se situent en centre-ville. Mais, depuis 2008, le réseau oriente progressivement son développement en périphérie commerciale. "Les gens raisonnent aujourd'hui avec leur véhicule. Or, on s'aperçoit qu'il est de plus en plus difficile de circuler dans les centres-villes", note Franck-Éric Poulain, directeur du développement chez La Mie Câline. Déjà bien implantée au coeur de 190 villes, l'enseigne souhaite prendre de nouvelles parts de marché avec son nouveau concept de périphérie d'agglomération (surface moyenne de 200 m2 contre 120 M2 pour un établissement de centre-ville).

Six unités avec parking attenant ont vu le jour et trois d'entre elles disposent d'un drive "générant une hausse de 15 à 20 % du chiffre d'affaires". Le modèle économique de ce format périphérie : 600 clients par jour, un taux de récupération de 2 à 5 % (selon la qualité de l'emplacement et le flux de véhicules), et un panier moyen supérieur au centre-ville (jusqu'à 5 €).


Densifier le réseau

"Quatre autres points de vente vont ouvrir en 2014, poursuit le directeur. Outre la conquête de nouveaux territoires, les magasins existants pourraient être suppléés par un à trois points de vente de périphérie à plus long terme." Un moyen pour le réseau de densifier son maillage dans l'Hexagone. L'enseigne investit aussi le juteux marché des aires d'autoroutes. Ainsi, grâce à un partenariat avec les pétroliers Agip et Dyneff, elle a ouvert depuis 2010 six unités sur autoroute. "D'ici à 2015, 80 % des aires auront totalement remodelé leur environnement commercial. Les sociétés d'autoroutes souhaitent travailler avec des enseignes reconnues. La Mie Câline entend se positionner sur de nombreux appels d'offre", reprend Franck-Éric Poulain, qui annonce également une première unité La Mie Câline en gare de Rouen (76), en partenariat avec Sighor, en fin d'année 2014.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pizzaïolo H/F

14 - BRANVILLE

Pour notre restaurant Le O'Garden, situé à Branville dans le Calvados (14) : Nous recherchons un/une PIZZAIOLO confirmé(e) h/f - Contrat en CDI, à pourvoir au 1er août - Service midi et soir - Salaire de 2 100e net mensuel - 39h/semaine + 2 jours de congés - Poste nourri/logé sans contrepa

Posté le 18 juillet 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 13

MANAGER RESTAURANT h/f Manager du soir uniquement. Dans notre restaurant situé au 25ème étage de l'hôtel, rattaché(e) au Directeur du restaurant, le/la manager restaurant contribue à la préparation et au bon déroulement du service en salle. Il/elle garantit contribue à la satisfaction client en

Posté le 18 juillet 2024

Barman(maid)

75 - PARIS 13

BARMAN/ BARMAID Envie d'un job à votre hauteur ? Direction le ciel de Paris pour une aventure hors normes. Rejoignez le TOO Restaurant en tant que Barman/Barmaid et embarquez pour une expérience TOO Amazing! VOS PRINCIPALES MISSIONS : - Connaissance de la carte et des techniques ; - Conna

Posté le 18 juillet 2024