La mission TVA est-elle bouclée d'avance ? Roland Héguy inquiet

Paris

Publié le 04 septembre 2012 à 16:56
Roland Héguy et Hervé Bécam ont confirmé leur inquiétude, hier, devant la presse professionnelle après la phrase lâchée sur les ondes par Thomas Thévenoud, chargé par le gouvernement de mener la mission sur la TVA en restauration. « Le maintien (du taux à 7%) me semble à ce stade assez compliqué à justifier » a déclaré le député PS du Mâconnais-Clunisois alors qu'il doit rendre sa copie ce mois-ci et que tous les syndicats n'ont pas encore été auditionnés. « Ce qui me surprend, c'est qu'on parle beaucoup de concertation et de dialogue en ce moment. Le gouvernement aurait-il déjà pris sa décision ? » s'interroge le chef de file de la rue d'Anjou en rappelant que des enquêtes ont été menées et que les chiffres produits sont précis. « L'essence même du contrat d'avenir était de baisser le taux et que la profession fasse des efforts » or, soulève Hervé Bécam, "le député tend à estimer qu'il ne voit pas pourquoi on donnerait de l'argent public à une entreprises privée ». Les dirigeants de l'Umih sont d'autant sur la défensive que la baisse du taux a été suivi par la création de plusieurs milliers d'emplois et « a permis d'apporter une qualité au dialogue sociale que nous n'avions pas connue depuis longtemps. Nous pensons que nous menons le même combat que les salariés : veiller à ce que le dialogue social soit maintenu. Nos salariés, comme leurs représentants, savent que nos entreprises ont très peu de marge à l'heure actuelle ». Des salariés qui touchés par la fiscalisation des heures supplémentaires : 80% des salariés du secteur seront pénalisés par cette mesure, évalue l'Umih. « Le tourisme est l'une des rares filières qui peut encore se développer. Elle doit être soutenue et non mise à genoux »martèle Roland Héguy. Ce rendez-vous était aussi pour l'Umih l'occasion d'annoncer les grandes lignes d'une feuille route de rentrée très chargée. Les élections de branche, le rapport sur la 'resyndicalisation' après les assises du mois de juin, les rythmes scolaires,  l'ouverture de discussions nouvelles avec les sites Internet  – le syndicat pense en effet qu'il est possible d'obtenir à terme la mise en lignes de commentaires émanant de clients effectifs - . Quant à la  Fête de la gastronomie, l'Umih souhaite que les restaurateurs  saisissent cette journée pour montrer aux consommateurs comment ils s'approvisionnent, comment ils forment leurs équipes. Le syndicat annonce enfin une série d'actions contre le paracommercialisme un peu partout en France avec constats d'huissiers et dépôt de plainte auprès des Tribunaux d'ici à la fin 2012.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024