La parole se libère - édito du journal du 9 novembre 2017

Publié le 08 novembre 2017 à 10:57
Plus d'une femme sur deux en France et plus de six jeunes femmes sur dix ont déjà été victimes de harcèlement ou d'agression sexuelle d'après un sondage Odoxa-Dentsu pour France Info et Le Figaro paru fin octobre. Avec l'affaire Harvey Weinstein, les actrices ont ouvert une brèche planétaire sur un sujet minimisé, banalisé, relégué au rang d'usage ou au cas exceptionnel.La prolifération des témoignages sur #balancetonporc# montre une dure réalité. Aucun univers n'échappe au machisme quotidien, pas même le secteur de l'hôtellerie-restauration.

Les clients indélicats qui troussent les femmes de chambres ou mettent la main aux fesses des serveuses font partie du triste tableau. Les Américains ont pris l'affaire Dominique Strauss-Kahn au sérieux, l'aurions-nous fait ? Et qu'en est-il au sein des équipes, dans les bureaux, dans les cuisines ? Les quelques professionnels à qui j'ai posé la question estiment pourtant le secteur moins exposé que d'autres. La difficulté à trouver et fidéliser le personnel jouerait aussi en faveur d'une meilleure écoute.Oubliés les commentaires incongrus sur le physique et les blagues salaces ? L'enquête d'Odoxa indique que ce qui était accepté par leurs aînées n'est absolument plus toléré par les jeunes femmes. La parole se libère à grande échelle avec le changement de génération.

N'oublions pas aussi que le harcèlement peut exister à l'égard des garçons, surtout quand ils sont jeunes. Sans tomber dans un phénomène schizophrène, qui serait contre-productif, il est important de faire bouger les curseurs dans le bon sens.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

13 - AIX EN PROVENCE

Situé sur le Cours Mirabeau, notre Brasserie & Cocktail Bar est une institution reconnue pour son cadre élégant, sa cuisine de saison raffinée, sa cave et ses cocktails d'exception. Fréquenté par une clientèle locale et internationale, notre établissement allie tradition et modernité, avec une équip

Posté le 22 avril 2025

Responsable de salle H/F

91 - MENNECY

RESPONSABLE DE SALLE H/F. Oléa RestoJardin restaurant moderne ambiance méditerranéen dans un cadre rénové, et dans une ambiance dynamique, avec véhicule obligatoire, gestion des planning, organisation évènements privatifs, gestion des stock…Rémunération attractive et pourboire personnel.

Posté le 22 avril 2025

Cuisinier H/F

73 - PRALOGNAN LA VANOISE

RESTAURANT LA RIPAILLE A PRALOGNAN(73) CENTRE VILLAGE SUPERBE CADRE SAUVAGE, CUISINIER H/F équipe avec 1 chef(couple accepté avec 1 poste à 35h autre activité) 42H/sem-EN COUPURE MIDI-SOIR, REPOS FIXE, LOGEMENT T3, NOURRI, SAISON ÉTÉ 2025(3 MOIS) SALAIRE A DÉFINIR ENSEMBLE. Appelez Solenne: 06 1

Posté le 21 avril 2025