La première Fête de la sommellerie française aura lieu en juin

Marne Ce rendez-vous mobilisera les professionnels d'aujourd'hui et de demain autour d'échanges, d'atelier, de dégustations…

Publié le 06 mai 2016 à 12:33

La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et 20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est importante."


Faire naître des vocations

La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui devrait nous apporter des bons conseils."

"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud, président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions se font via les associations régionales.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

83 - COTIGNAC

Notre restaurant Picotte Provence, à Cotignac, cherche à compléter son équipe pour la saison estivale 2025 ! Labellisé plus beau village de France, surnommé le Saint Tropez du Haut Var et à 1h de Marseille / Cannes / Toulon, Cotignac est un lieu de vacance prisé de mai à fin septembre avec une clie

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

06 - NICE

Restaurant le Frog situé dans le vieux Nice, ouvert en continue, cherche pour sa saison 2025, chef de rang anglais - français obligatoire - expérience d'un an au moins - motivé et rapide - 2000€ net mensuel, prime fin de saison - 2.5 jours de repos en continue hebdomadaire - poste à pourvoir de suit

Posté le 23 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 20

Le Jourdain recherche un sous chef du mardi au samedi pour le 3eme restaurant du groupe. Bistrot de 60 couverts, cuisine semi ouverte bien équipée ( Four Rational, Piano Gaz, Thermoplongeur, Machine sous vide, Cellule de refroidissement, KA, Thermomix, Chambre froide etc...) 6 personnes en cui

Posté le 23 avril 2025