La première Fête de la sommellerie française aura lieu en juin

Marne Ce rendez-vous mobilisera les professionnels d'aujourd'hui et de demain autour d'échanges, d'atelier, de dégustations…

Publié le 06 mai 2016 à 12:33

La première Fête de la sommellerie française, sera organisée les 19 et 20 juin prochains en Champagne. En janvier 2015, Michel Hermet, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF), organisait les états généraux de la profession. "Chacun donnait son avis. Par ailleurs, David Biraud organisait des rencontres avec les jeunes. Et leur demande était forte pour organiser ce type d'événement", explique-t-il. Cette première édition permettra donc l'indispensable rapprochement intergénérationnel. "Notre association a pour mission première la défense du métier de sommelier. À travers les concours que nous organisons, nous encourageons les jeunes à prendre part aux compétitions. Nous sommes des passeurs de savoir, chez nous, la formation est importante."


Faire naître des vocations

La profession reste un modèle pour bon nombre de pays. "Le sommelier est reconnu et a acquis depuis les années 1980 ses lettres de noblesse, grâce aux meilleurs sommeliers du monde mais aussi aux meilleurs sommeliers et ouvriers de France, continue Michel Hermet. Mais les états généraux nous ont éclairés sur les faiblesses de la sommellerie française qui sont la conséquence d'une organisation totalement bénévole. Et le bénévolat a ses limites ! Nous venons de faire appel à une agence de communication, qui devrait nous apporter des bons conseils."

"Nous souhaitons que cette première fête retentisse auprès de la jeunesse et surtout attise des vocations", conclut Éric Arnaud, président des sommeliers de Champagne-Ardenne en charge de l'organisation. Le programme (échanges, dégustations, ateliers ludiques…) permet tous les espoirs. La fête est ouverte aux élèves en mention complémentaire sommellerie et aux sommeliers adhérents à l'UDSF. Les inscriptions se font via les associations régionales.


Publié par Thierry PERARDELLE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

77 - MONTEVRAIN

Le restaurant ZAZA recherche un nouveau chef de cuisine h/f. ZAZA est un restaurant italien, reconnu pour sa cuisine 100 % faite maison. Au menu, une ambiance au décor immersif et festif, une cuisine autour de l'ITALIE, 150 couverts en intérieur (500m2) et 100 couverts en extérieur (300 m2), ouve

Posté le 26 décembre 2024

Commis de cuisine / Cuisinier H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 02

Rejoignez notre brigade dans un établissement alliant gastronomie française et japonaise. Sous la supervision du chef Ryuichi Utsumi, vous participerez à la préparation des ingrédients, à l'élaboration des plats et au respect des normes d'hygiène. COMMIS CUISINE en APPRENTISSAGE - H/F - Profil

Posté le 26 décembre 2024

Chef de rang H/F

38 - HUEZ

ALPE D'HUEZ *** HIVER 2024-2025 *** PRISE DE POSTE IMMÉDIATE : LA TAVERNE DES BERGERS - bar - brasserie - pizzéria - en pied de piste 350 places assises + solarium, service continu 11H-22H Recherche pour la saison d'hiver UN CHEF DE RANG H/F confirmé ! Expérience dans un établissement

Posté le 26 décembre 2024