La première journée du congrès de l'Umih marquée par l'union

Bordeaux (33)

Publié le 25 novembre 2015 à 18:02
Si la nouvelle économie est le sujet principal du 63ème congrès de l'Umih qui se tient actuellement dans la capitale girondine, celui-ci a démarré hier sur une photo de famille : celle des syndicats qui ont rejoint la rue d'Anjou. « En quelques mois l'Umih a fédéré autour d'elle plusieurs organisations majeures du secteur" s'est réjouit Roland Héguy, président confédéral de l'Umih. Aux côtés du GNC, présidé par Jacques Barré, et du SNRPO, désormais présidé par Thierry Maroye, partenaires historiques de la rue d'Anjou, s'est constituée Umih Prestige, emmené par le plus emblématique des directeurs de palace, Didier Le Calvez, et se sont ralliés le SNRTC, emmené par Michel Morin, le Sneg & Co, présidé par Gérard Siad, et la CPIH, dont le président, Gérard Guy, a souhaité s'exprimer plus longuement sur le rapprochement qui a été opéré entre les deux structures. « Les métiers de restaurateurs, d'hôteliers, de cafetiers, du monde de la nuit, de saisonniers, doivent être un véritable contre-pouvoir à ceux qui nous gouvernent dans l'intérêt même de la démocratie car il n'y a pas de pouvoir légitime sans contre-pouvoir fort, médiatique ou syndicaux » a-t-il déclaré, rappelant qu'il avait déjà été convié à plusieurs repreises aux travaux du Directoire de l'Umih. « Nous avons l'obligation d'unir nos forces dans un moment où il est indispensable de mutualiser nos moyens si nous voulons faire aboutir des dossier difficiles et permettre le développement de nos entreprises. » C'est en début d'année que ce tournant a été décidé, non sans quelques grincements puisque des bureaux de la CPIH ont choisi de rester sous la bannière du GNI. Néanmoins, le mouvement en direction de l'Umih s'est organisée relativement bien sur le terrain. Trois régions ont d'ores et déjà été constituées : Auvergne, Poitou Charente et Pays de Loire. Mardi 24 novembre à Bordeaux, les dirigeants syndicaux et en partie à la demande du terrain, ont accéléré le mouvement en mettant au vote, en plénière et à main levée, la fusion de la CPIH avec l'Umih. Celle-ci a été adoptée à l'unanimité.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

Canada

Le restaurant gastronomique Ôma au Québec recrute ! Nous cherchons des talents en salle et en cuisine avec une solide expérience en gastronomie. Rejoignez une équipe passionnée et dynamique. Postes à pourvoir dès mi-janvier/début février. Envoyez votre candidature à restaurantoma272@gmail.com

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 06

Un/e Chef(fe) de Rang polyvalent pour notre restaurant Didon. Cuisine française au charbon de bois. 2 jours de repos consécutif, anglais, pourboire intéressant, 1900€ à 2100€ net par mois selon profil, 3 coupures et 2 jours en continu. Transport et assurance santé. Nous appeler au 06.16.11.12.28

Posté le 22 novembre 2024

Gouvernante H/F

73 - BOURG ST MAURICE

La résidence Les Arolles est une résidence de tourisme classé 4*, situé dans la station des 'Arcs'', en Haute Tarentaise - Savoie, faisant parti de la collection des hôtels, résidences, chalets premium du groupe 'Les Etincelles'. www.etincelles.com La résidence de tourisme 'Les Arolles' 4*, est

Posté le 22 novembre 2024