La prévention des risques professionnels : l'essentiel à savoir

L'employeur doit assurer la sécurité et protéger la santé physique et mentale des travailleurs. Comment ? Par des actions de prévention des risques professionnels, des actions d'information et de formation, la mise en place d'une organisation et de moyens adaptés.

Publié le 20 décembre 2019 à 15:06

L'identification  des risques d'accident de travail et de maladie professionnelle est le point de départ. Les analyser et les classer permet ensuite de définir les actions de prévention correspondant précisément à votre établissement, votre activité. Cette première étape doit se formaliser dans un document unique d'évaluation des risques professionnels qui sera révisé au moins une fois par an, obligeant ainsi à faire un état d'avancement de la mise en œuvre des actions de prévention et de s'interroger sur leur pertinence.

La réglementation guide l'employeur quant aux mesures à prendre : mesures d'ordre général pour toutes les activités et tous les salariés, mesures particulières à certains risques en (manutention, chimique, bruit…), ou à certains salariés (femmes enceintes, jeunes travailleurs, intérimaires…) : suivi médical spécifique, interdiction de certains travaux, mise à disposition d'équipements de protection…

Il ne faut pas hésiter à prendre conseil notamment auprès du service prévention de la CARSAT (caisse régionale d'assurance retraite et de santé au travail), de l'INRS.

Les principaux risques : accéder au pdf 

Fournissez des chaussures antidérapantes 
Sécurisez les escaliers en salle 
Sécurisez les escaliers d’accès aux réserves 
Supprimez l’essuyage manuel des verres 
Maintenez les couteaux aiguisés en bon état 
Fournissez et faites porter des gants anticoupures 
Mettez à disposition des réhausses de fond pour la plonge 
Organisez le rangement des produits et matériels  

#SantéSécurité#


Photo

Publié par Carole GAYET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

Etats-Unis

La Bastide is looking for a Sous-Chef (m/f) for its bistrot restaurant, Cenadou, to work alongside Chef de Cuisine Tyrone Nelson and Executive Chef Andrea Calstier. Experience in a Bistrot setting and knowledge of classic French dishes is a must. Email: info@cenadou.com

Posté le 19 juillet 2024

Chef Sommelier(e)

Etats-Unis

La Bastide by Andrea Calstier recherche un CHEF SOMMELIER (H/F) expérimenté pour promouvoir et effectuer le service des boissons au restaurant gastronomique, maintenir la carte des vins et concevoir les accords mets et vins en collaboration avec le Chef Andrea Calstier. Email: info@labastidebyac.com

Posté le 19 juillet 2024

Barman(maid)

06 - CANNES

Rosana est née d'une expérience de vie professionnelle et familiale à los Angeles. La good vibe Californienne est à la fois cool et multiculturelle, sa cuisine est saine et colorée, nous avons à cœur de faire vivre cette expérience de partage. #lovesharing Vous êtes cool, fun, souriant, gourma

Posté le 18 juillet 2024