La profession prépare la réouverture des cafés et des restaurants avec le Gouvernement

Les organisations professionnelles et plusieurs membres du Gouvernement, dont le premier Ministre, Jean Castex, se sont réunis vendredi 5 mars. Un tour de table qui lancent les travaux de préparation à la réouverture des cafés et des restaurants. Prochaine réunion mardi 16 mars.

Publié le 09 mars 2021 à 08:52

Une bonne nouvelle, enfin, dans un contexte qui était jusque-là sans perspectives. Vendredi 5 mars 2021 une réunion de travail s’est tenue entre Jean Castex, Premier Ministre, Elisabeth Borne, ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion, Alain Griset, ministre délégué, chargé des Petites et Moyennes Entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’Etat, chargé du tourisme et Didier Chenet, président du GNI, Roland Heguy, président confédéral de l’UMIH, Jean-Virgile Crance, président du GNC et Hervé Dijols, président du SNRTC. Un tour de table de deux heures qui marquent le lancemnet des travaux pour la réouverture des établissements et la reprise de l'ensemble du secteur CHRD. Les organisations professionnelles ont publié ce week-end un communiqué commun. Prochain rendez-vous le mardi 16 mars.

Contenu du communiqué :

  • Si aucune date de réouverture n’a été donnée par le premier Ministre, il a tenu des propos volontairement rassurants sur un maintien des aides à cette occasion.
  • Élisabeth Borne a confirmé l’efficacité du dispositif d’activité partielle dans le secteur aux fins de préserver l’emploi et indiqué que la visibilité réclamée par les entreprises sur les aides serait donnée sur plusieurs mois et ce dans toutes les configurations : cafés, hôtels, restaurants, discothèques. 
  • Sur les modalités sanitaires de la réouverture, le premier Ministre, répondant à l’inquiétude des professionnels, a indiqué que la distanciation sociale de 2m figurant dans un décret avait été adoptée dans le cadre du renforcement des mesures prises pour lutter contre la dégradation de la situation épidémique et qu’elle n’avait pas vocation à s’appliquer lors de la réouverture.
  • Le sujet des banques a également été abordé et Bercy a tenu à rappeler les travaux en cours afin de permettre aux entreprises d’obtenir un nouveau report d’un an de leurs échéances historiques hors covid et d’abaisser les frais bancaires exigés. Un sujet très important pour les 4 organisations professionnelles.
  • Au terme de leurs échanges, la première réunion de travail pour organiser la reprise d’activité du secteur a été fixée au mardi 9 mars sous l’égide d’Alain Griset, ministre délégué aux PME/TPE et Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d’État au tourisme.
  • L’objectif est de donner des perspectives en termes de dates et de modalités, en particulier sur le protocole sanitaire et l’accompagnement financier des entreprises.
  • Enfin, le premier Ministre a confié que le projet de rapprochement entre les 4 organisations professionnelles CHRD était, de son point de vue, une chance pour le secteur et permettra d’être toujours plus efficace dans les discussions et négociations avec le Gouvernement. Il a conclu sur l’engagement du Gouvernement aux côtés des professionnels pendant la crise et au moment de la réouverture.

Covid19 Covid19 #réouverture# #cafés# #restaurants#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

94 - ST MAURICE

Le restaurant Aux deux anes, restaurant italien, situé près du Métro Charenton école L8 à Saint maurice ou le Germinal paris 15, brasserie, recherche : 🔹 Un(e) chef(fe) de cuisine ou cuisinier(e) expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe. Vous travaillerez aux côtés de notre pizzaiolo

Posté le 01 avril 2025

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025