Ingrédients
Thon rouge roulé à la capucine
200g de cœur de thon
1 l d’eau
90 g de sel
12 g de sucre
9 feuilles de capucine
Jus de marmitako
Arêtes de thon
1 oignon rouge
100 g de poivron rouge
50 g de piquillos
90 g de céleri branche
200 ml de vin rouge
1 pomme de terre de 120 g
3 gousses d’ail en chemise
1 piment chipotle ou autre
PM : sucre, vinaigre blanc
Gel framboise-piquillos-piment
300 g de purée de framboise
50 g de piquillos
1 piment oiseau
200 g d’eau
45 g de vinaigre d’alcool
6 g d’agar agar
Purée betterave-framboise
200 g de betteraves cuites
110 g de framboises
0,8 g de gomme xanthane
Gel ail noir
45 g d’ail noir gousse
31 g de sauce soja
34 g de sucre
115 g d’eau
15 g de vinaigre de cidre
1,8 g d’agar agar
Progression
Saumure liquide du thon
• Mettre la longe de thon 45 min à mariner.
• Rincer, sécher.
• Préparer les feuilles de capucine sans tige.
• Sur film alimentaire, étaler les feuilles de capucine, poser un filet de thon taillé à dimension. Rouler comme un maki. Réserver.
Jus de marmitako
• Rôtir les arêtes de thon à 185 °C au four.
• Colorer la garniture aromatique taillée.
• Ajouter les arêtes colorées.
• Déglacer au vin rouge.
• Cuire 2 heures, filtrer, réduire et rectifier l’assaisonnement
Gel framboise piment
• Mixer tous les éléments ensemble.
• Mettre en casserole, porter à ébullition 2 min.
• Mettre en plaque. Quand la gelée est prise, mixer le tout au Thermomix.
Purée de betterave-framboise
• Mixer les éléments.
• Mettre en pipette.
Gel ail noir
• Mixer les éléments ensemble, porter à ébullition 2 min.
• Laisser prendre. Remixer.
• Mettre en pipette.
Publié par Aurélie DUNOUAU