La sommellerie attire-t-elle les jeunes ?

La réponse avec Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie française (UDSF) et Meilleur sommelier du monde 2012 qui évoque également le calendrier 2017 de l'association.

Publié le 05 juillet 2017 à 16:09
La sommellerie séduit-elle les nouvelles générations ?
Il existe un réel enthousiasme pour ce métier depuis plusieurs années. Toutes les Académies ont des Mentions Complémentaires Sommellerie, ce qui permet d'avoir un vivier de plusieurs centaines de jeunes qui sortent majoritairement avec un diplôme. Tous ne demeurent pas dans la sommellerie pure, certains s'orientent vers des activités de caviste ou de commercial, d'autres, moins nombreux, poursuivent en viticulture ou oenologie. Des jeunes qui veulent devenir restaurateur suivent également ce cursus, qui est une corde supplémentaire à leur arc. Le fait d'avoir appris la sommellerie est un vrai atout. Il y a aussi ceux qui partent à l'étranger, la plupart pour la maîtrise de l'anglais qui est essentielle dans notre secteur aujourd'hui. Et ils trouvent assez vite des emplois car notre savoir-faire est reconnu dans le monde entier.

Comment résumeriez-vous le concours du Meilleur Jeune Sommelier de France ?
Ce concours, qui est né en 1979 avec la Maison Ruinart et a été repris en 2009 par la Maison Duval-Leroy, attire de plus en plus de candidats. Près de 150 se sont présentés concours du Meilleur Jeune Sommelier de France 2017. Ce challenge apporte une reconnaissance. La mise en valeur est intéressante. Les jeunes qui sont sélectionnés pour la finale entrent aussi dans une autre dimension. La finalité, c'est bien sûr de gagner, en étant le meilleur mais aussi en partageant ses connaissances. On l'a vu durant les deux jours à Paris, i y avait de la complicité, du partage, une saine émulation. Au soir du premier jour d'épreuves, ils ont fait une grande veillée entre eux. Cette finale est un moment où les jeunes apprennent, grandissent et font de belles rencontres entre futurs professionnels.

Dans quel esprit l'UDSF avance-t-elle aujourd'hui et quels sont les prochains grands événements du calendrier 2017 ?
La transmission, la formation et le rayonnement de la sommellerie sont les grands thèmes de mon programme en tant que président de l'UDSF. Ce sont des axes essentiels pour maintenir la qualité que nous défendons. La Sommellerie française est très présente à l'international, une force que nous devons garder et accentuer. Serge Dubs, à qui j'ai succède à la tête de l'UDSF, fait partie de la commission du concours mondial. L'été est marqué par l'arrivée de notre nouveau site, entièrement rénové. Ensuite, il y aura la 2ème édition de la Fête de la Sommellerie début octobre à Rennes, les 15 et 16 octobre aura lieu la finale du Master Of Port, l'Assemblée Générale de l'UDFS est prévue,  quant à elle, les 5 et 6 novembre en Auvergne. Et nous allons organiser, le 3 décembre au Pavillon Ledoyen à Paris, le 1er gala national de l'UDSF. Entre autres.

Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024