La sommellerie française brille encore à l'international

Paris (75) Trois concours, trois victoires ! Aymeric Pollenne, Mikael Grou et Aurélien Blanc, formés en France mais en poste à l'étranger, ont réussi un grand chelem en l'espace d'un mois.

Publié le 07 novembre 2018 à 17:50

Tous issus d'une mention complémentaire sommellerie, Aymeric Pollenne, Mikael Grou et Aurélien Blanc viennent de s'illustrer lors de concours professionnels organisés à l'étranger. Sacré déjà meilleur jeune sommelier d'Angleterre, le premier a disputé et remporté la finale internationale du concours de la Chaîne des rôtisseurs, réservé aux jeunes sommeliers. La compétition s'est déroulée au Mexique et Aymeric Pollenne a précédé sur le podium Thibaut Broussier, un autre français qui portait les couleurs de l'Australie.

En poste lui aussi à Londres (Alain Ducasse at the Dorchester), Mikael Grou avait d'abord remporté la sélection française du Gaggenau Sommeliers Awards. Ce premier succès lui a ouvert les portes de la finale internationale organisée à Pékin. Les candidats de six pays étaient engagés, dont la Suédoise Emma Ziemman (meilleur sommelier de son pays). Au terme d'une journée de concours, l'ancien sommelier du George V s'est imposé.

Installé à Zurich où il est le directeur du restaurant gastronomique de l'hôtel Baur au lac, Aurélien Blanc complète ce sans-faute tricolore. Bourguignon, sacré meilleur jeune sommelier de France en 2000, il disputait pour la troisième fois la finale du concours du meilleur sommelier de Suisse. Après le bronze en 2014 et l'argent en 2016, il a décroché l'or et le titre à l'issue de la finale disputée à Berne. Fabien Mène, Français lui aussi, formateur à l'institut de Glion a terminé second.

À noter que Aymeric Pollenne vient de quitter le restaurant londonien Hide pour retrouver le Poitou et qu'il sera, ce dimanche 11 novembre à Paris, l'un des cinq finalistes du concours du meilleur sommelier de France.


Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

97 - ST FRANCOIS

Bel établissement réputé en Guadeloupe (grande terre) recherche second de cuisine (H/F). nous recherchons son successeur (H/F) compétent(e) et passionné(e) pour travailler en harmonie avec toute les équipes de l'établissement. Le Poste est à pouvoir de suite. Cuisine traditionnelle française avec

Posté le 01 avril 2025

Chef de partie H/F

07 - ANNONAY

METS DÉLICES TRAITEUR, spécialiste des réceptions de mariage 'haut de gamme' dans la région Rhône Alpes et alentours (de Lyon à Avignon) recherche : ______________________________________ CUISINIER(ERE) / CHEF(FE) DE PARTIE TOURNANT (Garde-manger / chaud) CDD de 6 mois (mai à octobre) - prolong

Posté le 01 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

46 - CAHORS

RESTAURANT BRASSERIE AU COEUR DE CAHORS PROPOSE UN POSTE DE SECOND DE CUISINE (H/F) RESTAURATION TRADITIONNELLE ETABLISSEMENT OUVERT TOUTE L'ANNEE CONTRAT CDI OU CDD REMUNERATION A NEGOCIER SELON COMPETENCES BRIGADE CUISINE DE CINQ PERSONNES POSTE DISPONIBLE IMMEDIATEMENT MERCI DE NOUS CONTAC

Posté le 01 avril 2025