La transmission au cœur des Gastronomades d'Angoulême

Angoulême (16) Lors de la 29e édition du festival culinaire, le GHR Poitou-Charentes fait la promotion des formations à destination des jeunes en organisant le concours des apprentis cuisiniers et serveurs et le concours barman.

Publié le 28 novembre 2023 à 20:06

Depuis 29 ans, la ville d'Angoulême orgnise chaque année son festival culinaire, les Gastronomades, réunissant de nombreux professionnels de la gastronomie. La dernière édition, du 21 au 26 novembre derniers, a mis l'accent sur la transmission auprès des jeunes.

Comme chaque année, le GHR, présidé par Sandrine Boux, organisait le trophée des gastronomades, ouvert aux CFA et lycées hôteliers de la Nouvelle Aquitaine. Il oppose deux équipes qui travaillent en binôme : un cuisinier et une serveuse. Une équipe représentait le lycée professionnel Les Terres Rouges à Civray (Vienne) et l’autre le campus CCI Charente Formation.

Trophée des Gastronomades 2023

Le 24 novembre, les candidats avaient une heure trente pour réaliser le plat chaud avec un produit principal : l’esturgeon et un panier imposé composé de produits locaux : marrons, noix, coing, potimarron, betterave rouge, choux, safran, sel fou de l’île de Ré. Pendant ce temps, les deux serveuses devaient dresser une table pour deux couverts, avec nappage blanc et décoration florale. Elles devaient préparer et servir un apéritif local à base de cognac ou de pineau et réaliser deux amuse-bouche faisant office d’entrée avec un panier imposé : noix, boudin noir, baguette charentaise.

C’est l’équipe des Terres Rouges, qui a gagné grâce à Lilou Delage (BP 1re année au restaurant Le Compostelle à Tusson) et Landry Lusson (BP 1re année au restaurant La Bergerie à Nieuil-l'Espoir). L’équipe du Cifop n’a pas démérité avec très peu de points de différence, avec la participation d’Elyna Pecout (en 2e année BP service) et de Yanis Hude (2e année CAP cuisine), tous deux en formation au restaurant la Very Table à Angoulême.

Concours des barmans

Le 25 novembre, c’est sur le stand du GHR que s’est tenu le concours de barman, où 5 élèves du campus CCI Charente Formation et 5 jeunes du lycée Saint-Joseph l’Amandier à Saint-Yrieix se sont affrontés pour réaliser un cocktail avec le cognac Hennessy VS comme eau-de-vie de base. Chaque candidat bénéficie d’une note technique et d’une note dégustation. Arthus Blat (première bac pro au lycée Saint-Joseph-l’Amandier) a remporté le concours grâce à son cocktail Lueur d’automne, composé de cognac, sirop de potimarron aux épices (fait maison), miel et vinaigre de Bouteville. Le deuxième prix a été décerné à Marion Fanni Sébéloué (mention barman au Cifop) pour son Hennessy Ginger, et le troisième prix à Aurélien Grandjean (BTS à Saint-Joseph-l’Amandier) pour sa Poussière d’étoile.


Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024