La vaisselle silencieuse qui va faire du boucan

Talence (33)

Publié le 05 avril 2024 à 15:00

Une innovation développée par la start-up bordelaise Quiet, en collaboration avec des scientifiques de l'INSA et du CNRS, promet de révolutionner le secteur de la restauration collective, y compris les services de banquets et les cafés-hôtels-restaurants. Après cinq ans de recherche, cette équipe a créé une vaisselle silencieuse, antidérapante, légère et résistante. Un rêve pour de nombreux restaurateurs devenu réalité grâce à l'initiative de trois jeunes associés. "Nous sommes issus du monde de la restauration où nous avons d'abord constaté l'impact du bruit sur la santé du personnel. Partant de ce constat, et avec l'aide de chercheurs, nous avons développé un revêtement en matière minérale pour isoler assiettes, petites assiettes et coupelles. Les tests réalisés dans les cantines de trois écoles à Talence sont tellement concluants que nous prévoyons de commencer la production en septembre. Grâce à notre procédé, une assiette coûtera 6 €, soit à peine le double d'une assiette en porcelaine. Cet investissement est rapidement amorti car les assiettes sont quasiment incassables et réduisent significativement les maladies professionnelles liées au bruit," se réjouit Sophie Moritel, fondatrice de Quiet.

L'intérêt pour cette vaisselle innovante ne se limite pas aux écoles, hôpitaux et maisons de retraite. "Les hôtels nous demandent également de la vaisselle silencieuse pour améliorer le service de leurs petits-déjeuners, où le calme est particulièrement apprécié. Les organisateurs de banquets voient de nombreux avantages à notre innovation. Quant aux traiteurs, ils commencent à s'intéresser à notre brevet. Grâce à notre revêtement qui réduit la conduction thermique, il n'est même plus nécessaire d'utiliser un liteau pour le transport des assiettes chaudes, facilitant ainsi le service lors des réceptions", ajoute Sophie Moritel.


Photo

Publié par Francois PONT



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

75 - PARIS 09

BLACK ANGUS est la nouvelle adresse Parisienne servant la viande haut de gamme de race irlandaise Black Angus. Nous recrutons un chef de partie h/f spécialisé dans la grillade. Vous avez un esprit d'équipe, vous assurerez la parfaite cuisson des viandes et de la garniture afin de satisfaire nos clie

Posté le 29 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 09

ONYX, Brasserie chic située dans le quartier des grands magasins recrute de nouveaux talents H/F. CHEF DE RANG SERVICE EN COUPURE UNIQUEMENT DEUX JOURS DE REPOS CONSECUTIFS POURBOIRES ATTRACTIFS SALAIRE A DEFINIR SELON PROFIL / POSTE EVOLUTIF Profil motivé (e) / esprit d'équipe / rigueur

Posté le 29 mars 2025

Chef de partie H/F

43 - Alleyras

Chef de Partie H/F Rejoignez une brigade de passionnés Mission Vous allez : •      Préparer, réaliser des mets salés/sucrés – Chaud/Froid conformément à l’offre Miléade •      Assurer en autonomie le réapprovisionnement et la mise en valeur des buffets •      Veiller au respect des normes

Posté le 29 mars 2025