La Zarzuela de homard

Une recette du chef Hervé Rodriguez, MaSa à Boulogne-Billancourt (92)

Publié le 07 juin 2013 à 11:59
Ingrédients pour 1 personne :
- 1 homard de l'ile Chausey de 0,500 kg
- 0,050 kg de jambon pata negra
- 0,100 kg de chorizo
- 0,050 kg de palourdes
- 0,100 kg de calamars
- Des oignons nouveaux
- 0,100 kg de riz vénéré
- 0,10 L d'huile de pépins de raisin
Concassée :
- 0,200 kg de tomates
- 1 échalote ciselée
- 1 branchette de thym
- 1 pincée de sucre
Sauce :
- 0,050 kg de parures de pata negra
- 1 carotte
- 1 oignon
- 0,200 kg de tomates
- 1 branche de céleri
- 0,10 L de vin blanc
- 0,05 L d'absinthe  

Pocher le homard
- Cuire le homard dans de l'eau bouillante salée pendant 3 minutes et le rafraîchir dans de l'eau glacée.
- Détacher les pinces du coffre et prolonger la cuisson de celles-ci 1 minute.
- Décortiquer l'ensemble et réserver. 

Confectionner la sauce
- Concasser les carcasses et les faire suer à l'huile d'olive, ajouter ensuite une mirepoix d'oignons et carotte, laisser pincer puis flamber à l'absinthe.
- Verser le vin blanc, le safran, les parures de jambon, les tomates, du sel, du poivre, mouiller à hauteur et cuire 30 minutes.
- Laisser infuser ½ heure, passer au chinois, réduire à consistance sirupeuse et réserver. 

Préparer le reste des denrées
- Chauffer l'huile à 60 °C, ajouter le chorizo coupé en petits dés hors du feu et laisser macérer 1 heure.
- Cuire les palourdes et les calamars.
- Mixer le riz pour le réduire en poudre, chauffer 0,30 litre d'eau salée, ajouter un peu d'huile de chorizo puis, à l'ébullition, verser la poudre de riz.
- Cuire en remuant pendant 5 à 6 minutes, comme pour de la polenta. 

Dresser
- Réchauffer le homard dans l'huile de chorizo.
- Dresser l'ensemble des éléments pour constituer une zarzuela. 

Le léger piquant de la sauce et l'originalité de la polenta de riz est un délice.
Vin conseillé : Pouilly Fuissé La Croix du Domaine Devogent.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

75 - PARIS 01

Brasserie parisienne cherche un chef de rang expérimenté Horaires et salaire selon profil Service continu Veuillez bien vouloir vous présenter avec un CV aux heures de services 23 Boulevard de Sébastopol, 75001 Paris

Posté le 21 avril 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

29 - RIEC SUR BELON

Nous recherchons un second de cuisine ou une seconde de cuisine passionné(e) et dynamique pour rejoindre notre équipe . Vous serez un pilier essentiel de notre cuisine, travaillant en étroite collaboration avec le chef de cuisine pour garantir la qualité et la présentation des plats tout en super

Posté le 21 avril 2025

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 01

- Contrôler le travail de mise en place qui doit être effectué par les chefs de rang et commis de salles placés sous votre responsabilité, - Animer les équipes pendant le service - Vérifier le bon déroulement du service - Assurer et suivre la qualité totale de l'indice de satisfaction de la cli

Posté le 21 avril 2025