Lancement du trophée Gilles Vartanian 2016

Lille (59) Le concours bisannuel récompense l'art culinaire de la région Nord. Cent seize restaurants y participent cette année, avec un élargissement vers l'Avesnois et la Côte d'Opale.

Publié le 02 mars 2016 à 15:21

La 4e édition du trophée Gilles Vartanian a été lancée chez Métro à Lomme (59), le 15 février, en présence de nombreux chefs. Gilles Vartanian, ancien restaurateur et président de l'Académie gastronomique régionale organisatrice du concours, affiche un bel optimisme : le nombre de restaurateurs participants continue à augmenter "malgré les reventes, les arrêts d'activité et les changements de statut", précise-t-il. Ils seront 116 cette année (soit seize de plus qu'en 2014), "avec beaucoup de jeunes", dont le goût pour la cuisine bistronomique a donné lieu à une discussion sur ses différences avec la gastronomie, en terme de produits (plus naturels et locaux) et de carte (plus courte).

Élargissement géographique

L'élargissement géographique va de pair, mais de façon ponctuelle pour l'instant. Outre Lille (la CCI Grand Lille, la mairie et l'Umih du Nord font partie des financeurs), l'Avesnois, Douai et Valenciennes, et la Côte d'Opale sont ciblés. Les 35 académiciens testeurs, inconnus des restaurateurs, sont invités à élargir leur cercle et à proposer à leurs proches et amis de prendre le relais. "Nous espérons au moins cinq avis par restaurant", ajoute Gilles Vartanian. Les restaurateurs participant au concours distribuent sur place des livrets de vote par correspondance, en plus des votes possibles sur le site internet dédié. Clôture des votes le 15 mai prochain.


Photo

Publié par Emmanuelle COUTURIER



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 09

Nous recherchons un(e) Responsable de Salle pour rejoindre notre équipe dans un restaurant gastronomique de 20 couverts, situé au cœur du 9ieme arrondissement de Paris. Profil recherché : - Expérience en service haut de gamme exigée - Bonne connaissance des vins - Sens de l'accueil et de l'orga

Posté le 23 avril 2025

Directeur de restaurant H/F

75 - Paris

Brasserie traditionelle Parisienne en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cadre raffinée et ambiance chaleureuse. Nous recherchons un Directeur de salle experimenté et rigoureux pour: - Superviser et coordonner le deroulement des differents services de notre brasserie. - Gérer les équ

Posté le 23 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - Paris

Brasserie de Standing en cours de rénovation dans le 2èm arr de Paris, cherche Chef de rang ( H / F) , service du matin , service du soir et 12h/minuit afin de renforcer son équipe en vu dune réouverture courant Mai . Salaire selon compétences. Candidature sérieuse uniquement. Bonne présentation, s

Posté le 23 avril 2025