La 4e édition du trophée Gilles Vartanian a été lancée chez Métro
à Lomme (59), le 15 février, en présence de nombreux chefs.
Gilles Vartanian, ancien restaurateur et président de l'Académie gastronomique
régionale organisatrice du concours, affiche un bel optimisme : le nombre
de restaurateurs participants continue à augmenter "malgré les reventes,
les arrêts d'activité et les changements de statut", précise-t-il. Ils seront 116 cette année (soit seize de plus qu'en 2014), "avec beaucoup de jeunes",
dont le goût pour la cuisine bistronomique a donné lieu à une discussion sur ses différences
avec la gastronomie, en terme de produits (plus naturels et locaux) et de carte
(plus courte).
Élargissement géographique
L'élargissement géographique va de pair, mais de façon
ponctuelle pour l'instant. Outre Lille (la CCI Grand Lille, la mairie et l'Umih du Nord font partie des financeurs), l'Avesnois, Douai et Valenciennes, et la Côte d'Opale sont ciblés. Les 35 académiciens testeurs, inconnus des restaurateurs,
sont invités à élargir leur cercle et à proposer à leurs proches et amis de
prendre le relais. "Nous espérons au moins cinq avis par restaurant",
ajoute Gilles Vartanian. Les
restaurateurs participant au concours distribuent sur place des livrets de vote par correspondance, en
plus des votes possibles sur le site internet dédié. Clôture des votes le 15 mai prochain.
Publié par Emmanuelle COUTURIER