Lave-mains

Publié le 05 novembre 2014 à 16:05

Qu'est-ce qu'un lave-mains à commandes non manuelles ?

Il s'agit d'un lavabo en porcelaine, en inox ou en polyester, d'un entretien aisé et facile à désinfecter. Son alimentation en eau mitigée est équipée d'un système de déclenchement automatique par un poussoir derrière la tôle de façade, par une tige actionnée avec le genou, par une commande au pied ou - idéalement - un détecteur infrarouge.

Il doit être complété par un distributeur de savon, une brosse à ongle, un distributeur d'essuie-mains (de préférence feuille à feuille) et une poubelle avec un système de relevage du couvercle au pied.

Comment les choisir ?

Choisir du matériel conforme aux normes NF Hygiène CE.

Les modèles haut de gamme disposent d'une robinetterie à infrarouge et le bas de gamme d'une commande au genou par une tige souple. Évitez les commandes au pied avec le bouton poussoir fixé au sol car son entretien est assez délicat. Il existe des ensembles mobiles très pratiques lorsque la cuisine est déjà équipée et que l'on ne peut rajouter d'alimentation en eau ou de vidange des eaux usées supplémentaire.

Que dit la législation ?

Les lave-mains doivent être installés à la sortie des cabinets d'aisance et à proximité des postes de travail.


Où les trouver ?

- Autosanit : www.autosanit.com/fr/
- Bonnet Thirode: www.bonnet-thirode.com/
- Bourgeat : www.bourgeat.fr
- Cima : www.cima-inox.com
- Electrolux : www.dito-electrolux.com
- Eurochef : www.eurochef.fr
- Franstal : www.franstal.com
- Gafihc : www.gafihc.com
- Grandes Cuisines Lopez : www.gc-lopez.com
- Guyon : www.enodis.fr
- Nosem : www.nosem.mc
- Sarth Inox : www.sarthinox.com
- Specinox : www.specinox.com
- Sofinor : www.sofinor.com
- Tournus Equipement : www.tournus.com

Publié par Par Jean Gabriel Du Jaiflin, directeur de JGDJ Conseil et auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

38 - VIGNIEU

Le Domaine de Suzel, complexe hôtelier **** du 18ème siècle, est lieu d'exception et de charme en Rhône Alpes offrant à nos clients une expérience unique. Le Domaine de Suzel s'étend sur 8 hectares de parcs et jardins permettant à nos clients de se détendre dans une ambiance hors du commun. Ce lie

Posté le 16 mars 2025

Chef de cuisine H/F

12 - CONQUES EN ROUERGUE

Restaurant brasserie situé dans un site historique en Aveyron à Conques, proposant une cuisine terroir et travaillant au maximum avec des producteurs locaux. Pour intégrer notre équipe pour la saison, nous recherchons des personnes dynamiques avec un bon état d'esprit, consciencieuses de leur tra

Posté le 16 mars 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 17

Restaurant le P'tit Musset, Paris 17, recrute un/e serveur/se en CDI temps partiel (10h-15h) repos Week end Mis en place de la salle Accueil des clients Prise de commande Service des plats et boissons Encaissement

Posté le 16 mars 2025