Le Best Western Ajaccio Amirauté, premier 'hôtel presque zéro énergie' en France

Ajaccio (20) L'établissement s'est inscrit dans le programme européen Nezeh, après avoir reçu l'écolabel en janvier dernier. Un engagement environnemental auquel sa clientèle est sensible.

Publié le 12 août 2015 à 13:08


S'investir dans le programme européen Nezeh (Nearly Zero Energy Hotels) demande un investissement humain et financier, et surtout de fortes convictions sans lesquelles il paraît impensable de réussir. Après avoir décroché l'Écolabel européen en janvier, Bernard Faraud, propriétaire du Best Western Ajaccio Amirauté, a souhaité poursuivre ses efforts pour réduire encore plus son empreinte énergétique. L'image de l'hôtel s'en trouve bonifiée : "C'est un moyen de capter de nouveaux marchés, des clientèles plus sensibles aux questions environnementales", explique Philippine Waterkeyn, coordinatrice du programme pour l'organisation non gouvernementale Energies 2050.


Ici, l'Écolabel a été la première étape pour postuler au programme Nezeh. "Nous avons également initié un projet de système de chauffage pour notre piscine et élaboré un plan d'investissement", explique Angeline Faraud-Carli, responsable du projet. Un audit énergétique complet, financé par le programme, a été réalisé fin février par Enera Conseil, société sélectionnée par Energies 2050. Parmi les préconisations proposées, l'hôtel a retenu le scénario BBC Rénovation qui inclut notamment le remplacement des menuiseries, l'isolation des murs sur les circulations non-chauffées, l'installation d'une ventilation mécanique contrôlée double flux à débit variable avec récupérateur de chaleur, l'installation de vannes d'équilibrage sur le réseau de chauffage et une installation solaire. L'installation d'une gestion de la maintenance assistée par ordinateur viendra faciliter le suivi des installations.

 
L'accompagnement et la communication sont pris en charge par le programme mais "l'investissement sera globalement de 400 000€", précise Angeline Faraud. "Nous accompagnons les hôteliers pour identifier les méthodes de financement et pour monter des demandes de subventions" ajoute Philippine Waterkeyn.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Rang en Salle H/F, passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grande.

Posté le 08 novembre 2024

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

SPHERE, restaurant gastronomique et le Chef TETSUYA YOSHIDA recrutent un manager. Vous bénéficiez d'une bonne expérience en tant que responsable de salle h/f. Vous êtes un bon communicant , le poste est pour vous. Descriptif poste en coupure: •Minimum 2 ans d'expérience sur un poste simila

Posté le 08 novembre 2024

Chef de partie H/F

92 - COLOMBES

Biscornu est un traiteur évènementiel inclusif et éco-responsable qui commercialise des prestations traiteur haut de gamme et a pour vocation première de maximiser l'emploi des jeunes porteurs de handicap, notamment neuro-atypiques (autisme, trisomie 21, troubles ' dys ' ) et ainsi contribuer à leur

Posté le 08 novembre 2024