C'est auprès de sa mère qui tenait le restaurant familial en Champagne que le propriétaire et chef du Bistro Saint-Louis, Benjamin Lequeux, s'est pris de passion pour la cuisine. Après sept années d'expériences à Paris, il devient alors chef privé sur la Côte d'Azur, puis chef sur les yachts (top 10 des 'best charters yacht chefs' du magazine Charter Wave en 2011). Élève d'Alain Ducasse et de l'école Lenôtre, ce jeune quadra a mis à profit ses expériences au service d'une cuisine cosmopolite. Avec sa compagne, Vitalija, qui a aussi travaillé sur des yachts, aujourd'hui responsable de salle, ils recréent totalement Le Bistro Saint Louis à la place du restaurant italien Boni.
Marché du jour et origines franco-italiennes
Côté carte, le chef se laisse guider le midi par sa créativité et son expérience internationale pour proposer à ses clients un 'marché du jour' : deux plats au choix (entrée/plat ou plat/dessert) pour 13,50 €. Le soir, il imprime ses origines franco-italiennes dans des créations originales avec un menu du moment à 29 € (entrée/plat/dessert) qui change tous les dix jours. Avec une carte qui évolue au gré des saisons, Benjamin Lequeux privilégie avant tout des produits frais et régionaux, principalement AOC et IGP. L'inspiration du moment : "dos de cabillaud farci aux morilles poché, purée de patates douces". C'est surtout en valorisant son équipe que le chef souhaite proposer une expérience conviviale et inviter ses clients dans son univers.
Publié par Vanessa GUERRIER-BUISINE