Proximité géographique
Parmi les offres, 86 % émanaient du secteur CHR, proposant une majorité de CDD (66 %) mais aussi des CDI (33 %), pour des postes de serveurs et de cuisiniers principalement. Éric Pierson, patron du Bistro Rigoletto, a eu recours au service. "Je n'arrive pas à recruter par le biais de Pôle emploi. J'avais besoin d'un plongeur pour l'été. J'ai déposé une offre au Bistrot des employeurs : 50 personnes se sont présentées, et j'ai embauché une jeune fille en CDD. Aujourd'hui, j'ai à nouveau un poste polyvalent à pourvoir… mais je ne trouve pas", déplore-t-il. Selon lui, l'un des atouts du concept réside dans sa proximité géographique avec les employeurs. Sa seule réserve : "Peu de demandeurs d'emploi et de restaurateurs connaissaient le lieu. Je suis tombé dessus par hasard." Le dispositif, mis en place à l'occasion de l'Euro 2016, répond à un besoin. Nul doute qu'il sera reconduit. Les partenaires du projet réfléchissent aux différentes façons de l'adapter et de le financer.
Publié par Laetitia Bonnet Mundschau