En 2013, associé à un ami, Gaël Jouan décide d'ouvrir un bar à
huîtres mobile sur l'agglomération de Chartres (28). "Je suis originaire de
la côte vendéenne mais j'ai travaillé comme maître d'hôtel en Grande-Bretagne
et aux États-Unis avant de faire des saisons dans le Sud. J'avais envie de me
poser à Chartres où mon parcours professionnel m'avait amené",
explique-t-il. Il crée sa société, fait fabriquer un camion selon ses plans et
élabore un circuit sur l'agglomération chartraine et le département d'Eure-et-Loir,
pour vendre ses huîtres à consommer sur place avec un verre de vin ou à
emporter. "C'était un bon concept mais un peu limité avec les seules
huîtres." Après quelques mois, il élargit donc sa carte avec le saumon
fumé, un fish and chips, du foie gras. Encore un peu juste pour en vivre, Gaël
Jouan a donc acheté plancha et grill pour proposer des burgers classiques mais
aussi au poisson. "Mon concept est désormais bien défini, je peux
proposer une gamme complète tout en continuant à privilégier le poisson."
Burgers à 8 €
Les burgers sont tous vendus à 8 €, avec des frites fraîches, au boeuf
mais aussi au poisson, saumon, lapin, canard cabillaud…. Le Cabanon qui bouge
privilégie autant que possible les produits locaux ou bio en passant des
accords avec des producteurs et avec l'Atelier Bannette, qui lui fournit les
pains et l'un de ses meilleurs emplacements en périphérie de la ville.
Titulaire d'une licence grande restauration, membre de l'Umih, Gaël Jouan se
définit comme un "vrai restaurateur". Son camion transporte d'ailleurs
table et chaises. Mais il insiste désormais sur son activité de traiteur qui le
pousse plus au nord, à Paris, Deauville, La Baule ou Rouen, pour des événements
festifs, privés et familiaux. Une évolution qui lui apporte de "la
visibilité et de l'activité" sans pour autant renonce au food truck, là "où
l'on rencontre les gens, où l'on tisse des liens et où l'on sent vraiment la
France".
Publié par Jean-Jacques TALPIN