Ingrédients pour 2 personnes
1/3 de verre à madère de café fort expresso
1 c. à café de crème fraîche
2/3 de verre à madère de cognac
glace pilée
Progression : Préparer un café serré façon expresso. Dans un shaker, verser café, crème fraîche, cognac. Ajouter quelques glaçons et frapper le cocktail. À travers une coquille passoire à cocktail, le verser dans un verre à Alexandra, verre à pied en forme d'Y. Servirussitôt sur une soucoupe garnie de dentelle !
Brûlot
Ingrédients pour deux personnes
2 tasses de café
5 cl de cognac
80 g de sucre cristallisé
4 clous de girofle
2 pincées de cannelle en poudre
2 zestes de citron non traité émincés
Progression : Préparer le café de manière traditionnelle, peu serré. Verser dans un mazagran : sucre, clous de girofle, cannelle et zestes de citron. Arrosez avec du cognac bien chaud. Faire flamber. Verser ensuite le café très chaud, en remuant pour dissoudre le sucre.
Café crème africain aux quatre épices, versions chaude ou froides
Ingrédients
4 dl de café africain très fort expresso
1 dl de sirop de canne à sucre
2 c. à soupe de rhum ambré
2 gousses de vanille
4 clous de girofle
4 cosses vertes de cardamome
4 éclats de cannelle
4 c. à soupe de crème fraîche épaisse à température ambiante
Progression : Dans une casserole de 14 cm, verser le sirop, le café, les gousses de vanille fendues et coupées en deux, la cannelle, les clous de girofle, les graines de cardamome. Porter le tout à ébullition, éteindre le feu, ajouter le rhum. Laissez infuser 25 à 45 minutes. Version boisson chaude : déposer une cuillérée de crème au fond des tasses, versez le café aux épices en le filtrant avec une passoire. Décorer d'une demi-gousse de vanille et servir aussitôt. Version boisson froide : ce café aux épices une fois refroidi et filtré, sera glacé et servi dans de petits verres pour accompagner une charlotte, par exemple. Ajouter des cubes de glace pour une boisson désaltérante à servir dans la journée. Version granité: une fois refroidi et filtré, versez-le dans un bac. Mettre au réfrigérateur jusqu'à ce qu'il forme des paillettes. Servir le granité orné d'un gros flocon de Chantilly vanillée, dans des coupes.