Le Café Joyeux ouvre à Montpellier

Montpellier (34) Ouvert fin février, l'établissement, qui emploie des personnes en situation de handicap mental et cognitif, a déjà trouvé sa clientèle.

Publié le 10 mars 2023 à 10:20

Sur la place des halles Laissac, en centre-ville de Montpellier, l’ancien magasin de chaussures s’est transformé en Café Joyeux.  Il peut accueillir une quarantaine de clients, dans son décor contemporain, blanc et jaune.

C’est le 14e établissement de l'enseigne au concept solidaire et inclusif, qui emploie et forme des personnes en situation de handicap mental et cognitif.

Louis Houssin, son manager, coordonne 4 'skippers' encadrants et 8 'équipiers'. Fils de restaurateur nantais, il a postulé spontanément, motivé par la complémentarité entre la restauration, l'aspect social et le handicap. Il fait un stage dans le Café Joyeux Opéra, à Paris, pour se former pour l’ouverture à Montpellier. Le bouche à oreille a fonctionné et les candidatures sont arrivées spontanément, il a recruté ses 8 équipiers et ses 4 skippers connaissant à la fois la restauration (tout est préparé sur place) et le handicap.

L’équipe s’est rodée en soft opening fin février, à préparer et servir en salle pâtisseries, petite restauration salée et boissons : “On doit être transparents dans tout ce que l’on fait et on se doit d’être exemplaires, plus que les autres”, affirme le jeune manager. Le café a reçu 150 clients dès son premier jour d'ouverture et se prépare à monter en puissance, avec la terrasse de 24 places qui sera installée aux beaux jours.

 

#CafésJoyeux# Emploi et handicap #LouisHoussin#


Publié par Anne Sophie Thérond



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Directeur de la restauration (F&B Manager) H/F

13 - MARSEILLE 06

Le groupe French Cuisine recrute un responsable d'exploitation (H/F) avec expérience pour rejoindre son équipe en contrat saisonnier de 6 mois. Evolution possible en CDI après la saison. Il assiste la direction dans les taches de coordination et de supervision de toutes les activités de restauration

Posté le 18 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

17 - LA TREMBLADE

Restaurant situé à Ronce les Bains(17). Avec possibilité de logement. Cherche pour compléter son équipe : Second de cuisine h/f, Cuisinier h/f, Commis de cuisine/plongeur h/f, Barman h/f, Serveur h/f. Expérience requise. Du 15 mars au 4 novembre. Heures supp payés, 2 jours de repos hebdomdaire consé

Posté le 18 janvier 2025

Chef de partie H/F

Canada

Une expérience au Québec comme chef de partie au chaud. Notre établissement compte 200 places, nous avons un très bon achalandage. Nous avons une équipe jeune et dynamique. Recherche une personne fiable et autonome. Doit être disponible rapidement pour obtenir le permis de travail via un programm

Posté le 18 janvier 2025