Le cappuccino de pomme de terre de Noirmoutier au foie gras de canard grillé, jus à la truffe noir du Périgord

Une recette d'Eddy Creuze, L'Inédit, à Pringy (77).

Publié le 21 août 2012 à 18:44

Ingrédients pour 6 personnes :
- 6 escalopes de foie gras
- 0,030 kg de truffes noires
- 0,20 L de crème liquide
- 0,040 kg de beurre
- 2 échalotes ciselées
- 0,200 kg de pommes de terre primeur de Noirmoutier
- 0,20 L de fond blanc de volaille
- 0,40 L de fond de veau brun
- 0,15 L de Porto
- Un peu d'huile d'olive
- Du cacao en poudre
- Fleur de sel de Guérande

Réaliser le cappuccino de pomme de terre
- Cuire les pommes de terre avec la peau, une fois cuites, les éplucher, les couper, les mettre dans une russe avec le bouillon et la crème,
- Porter à ébullition 2 minutes et mixer au blender.
- Rectifier l'assaisonnement et mettre dans le siphon au bain-marie.
- Griller le foie gras de canard et le couper en gros cubes.

Préparer la sauce truffe
- Faire suer l'échalote ciselée avec la brisure de la truffe dans de l'huile d'olive, déglacer au porto et ajouter le fond de veau brun.
- Porter à frémissements et monter au beurre.

Dresser
- Dans une tasse, verser la sauce truffe, déposer le foie gras, faire une belle julienne épaisse avec le reste de truffe noire.
- Parsemer dans les 6 tasses, remplir jusqu'en haut les 6 tasses avec le siphon de pomme de terre terminer sur une touche de cacao en poudre.

Entrée toute en finesse et en légèreté.
Vin conseillé : le même Porto que celui de la sauce.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024