Le Centre hospitalier de Valenciennes améliore l'expérience de ses patients et personnels en appliquant les normes et process de l'hôtellerie restauration

Valenciennes (59)

Publié le 18 juillet 2019 à 15:02

Engagé dans une démarche globale de qualité, le Centre hospitalier de Valenciennes souhaite améliorer son attractivité face à la concurrence et entrer dans une dynamique de fidélisation de ses patients. Si la qualité des soins n’est pas remise en cause, le confort de la chambre, les marques d’attention du personnel et la qualité des mets proposés sont aujourd’hui facilement jaugés.

Pour répondre à ces enjeux, le Centre hospitalier de Valenciennes s’est entouré du fleuron régional de la formation hôtelière, le campus Tourisme et Innovation implanté sur le site prestigieux du Lycée Hôtelier du Touquet, « berceau » des plus grands chefs étoilés et des responsables d’hôtels de renommée internationale.

Début 2019, un service spécifiquement dédié à l’accueil et à la prise en charge des patients a été créé au sein du centre hospitalier. Pour accompagner la montée en puissance du service, une mission d’audit sera menée par une gouvernante chevronnée afin de positionner les chambres sur le référentiel qualité Atout France.

Parallèlement, un audit du service hôtelier sera réalisé afin d’améliorer les conditions d’accueil et de prise en charge des patients tout au long de son séjour. Il s’agit de faire passer le patient du constat de guérison au constat de satisfaction.

Concernant la cuisine, un binôme constitué de Stéphane Collet, « Meilleur Ouvrier de France » 2018 et Franck Baruzier professeur de gastronomie au Lycée Hôtelier du Touquet, auront pour mission de trouver des axes d’amélioration des menus, assaisonnements, cuissons, présentation des plats mais surtout la réalisation de plats signatures à destination des patients mais aussi des personnels. Créativité, excellence et mise en valeur des produits locaux seront les maîtres mots de la mission.

Pour garantir un niveau de qualité sur la durée, des phases de formation des personnels seront organisées afin de partager le projet, les méthodes et les valeurs de l’hospitalité.

Enfin, pour continuer à attirer des talents, le Centre hospitalier de Valenciennes a décidé de merner une réflexion sur le réaménagement du self. Une équipe d’architectes, de designers et de professionnels du marketing a été constituée pour développer de nouveaux « Food concept ». De nouveaux menus seront créés intégrant un packaging durable et informant sur la diététique des plats.

La mission est en cours, le Centre hospitalier de Valenciennes mettra en œuvre les premiers plats signatures avant la fin de l’année.

#LyceeHotelierTouquet# tourisme #CentreHospitalierValenciennes#

 



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Réceptionniste H/F

Irlande

Hôtel 5* Relais&Châteaux. Irlande sud. EU. Recherche réceptionniste expérimenté(e). Niveau d'anglais C1 minimum. Passeport européen uniquement. Poste logé à pourvoir avant le 15 décembre. Aide pour pour formalité de départ. Envoyez votre CV à mariepierre@mpcer.com

Posté le 22 novembre 2024

Serveur H/F

92 - BOULOGNE BILLANCOURT

La brasserie la Terrasse Seguin à Boulogne Billancourt recherche serveur(se) expérimenté(e) sachant travailler au plateau . Gestion d un rang de 40 couverts. Expérience de la limonade et de la restauration indispensable. 2 jours de repos consécutifs les lundis et mardis. Horaires de 18h à 1 h

Posté le 22 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 16

Restaurants Traditionnels et familiaux, Paris centre, orientés sur le poisson, les fruits de mer, le service aux clients, et la générosité recherche : Un(e) Chef de rang, bonne présentation, service midi et soir sur 4 jours de la semaine + une 1/2 journée (39 heures / semaine). Repos : 2 jours co

Posté le 22 novembre 2024