L’apprenti de la promo BP arts de la cuisine Olivier Lin et son formateur Xavier Guimard ont décroché, le 12 novembre, la première place du Concours des talents culinaires organisé dans le cadre de l’European Vocation Skills Week.
Soutenu par le président de la République Emmanuel Macron et parrainé par la ministre du Travail, de l’Emploi et de l’Insertion Elisabeth Borne, cet événement, à vocation européenne, vise à promouvoir « le meilleur de l’enseignement et de la formation professionnels (EFP) ».
Réunis au sein de l’école Cuisine Mode d’Emploi(s) du chef étoilé Thierry Marx, à Paris, les quatre équipes en lice devaient préparer une spécialité européenne emblématique tirée au sort parmi le Stew irlandais, le Pörkölt hongrois, le Waterzooi de poisson belge et le Polvo a Lagareiro portugais. Olivier Lin et son formateur Xavier Guimard on pioché la recette lusitanienne.
Après trois heures d’épreuve très disputées, le jury, composé de Thierry Marx, des chefs Gilles Blasco et Gérard Cagna, a désigné le tandem du Ceproc vainqueur de l’épreuve. « Nous sommes honorés de décrocher cette première place au terme d’un concours qui fut un grand moment de partage culinaire européen », s’est félicité le formateur Xavier Guimard.