Le CFA Saint-Michel-Mont-Mercure valorise l'expérience européenne de ses apprentis

Saint-Michel-Mont-Mercure (85) Les élèves partis l'an dernier en stage dans une entreprise européenne ont reçu un diplôme, au cours d'une soirée organisée en leur honneur.

Publié le 25 juillet 2016 à 12:15

C'est une tradition au sein du CFA Saint-Michel-Mont-Mercure : les élèves partis faire un stage dans un pays européen reçoivent un diplôme, l'Europass, destiné à valoriser cette expérience. Tous les élèves de 1re bac pro doivent en effet effectuer un stage de trois semaines à étranger. Le CFA a tissé, au fil des ans, un partenariat avec 27 pays, et l'an dernier 21 d'entre eux ont accueilli un jeune en stage.

Les expériences sont variées. Ferdinand Albert a travaillé dans un hôtel-restaurant familial à Szeged (Hongrie), Médiline Brunellière dans un hôtel-restaurant organisateur de banquets pour plusieurs centaines de personnes, à Salamanca (Espagne), et Tony Albert, dans un château-hôtel à Carrick-on-Shannon (Irlande). Ils ont donc été confrontés à des milieux professionnels très différents, mais à chaque fois, ils ont dû faire preuve d'adaptation. Seule constante, tous devaient partir dans le pays d'accueil avec une recette à base d'un produit de terroir vendéen, pour favoriser les échanges.

Au final, tous ces jeunes semblent au final avoir reçu des leçons néanmoins similaires de leur stage : "Je suis devenue plus autonome", constate Médiline Brunellière, "Cela m'a permis de grandir", avoue Ferdinand Albert, "J'ai appris à m'organiser seul", considère Tony Albert. Tous ont également envie de repartir à l'étranger, pour une nouvelle expérience, et même, pour Ferdinand Albert, le désir d'y vivre "pour voyager, connaître de nouvelles cultures et évoluer dans mon métier."


Publié par Élodie BOUSSEAU



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Vendeur H/F

75 - Paris

Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisseries h/f ANGELINA Angelina - salon de thé, symbole de « l’Art de vivre à la française » à travers le monde Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) Vendeur(euse) épicerie fine et pâtisserie H/F pour ANGELINA A propos du restaurant: Créée en 1

Posté le 03 janvier 2025

Chef de partie H/F

75 - Paris

Chef(fe) de partie H/F - Procope Mission Nous recherchons dans le cadre d'un CDI, un(e) chef(fe) de partie H/F pour Le Procope A propos du restaurant : Fondé en 1686, le plus vieux café de Paris niché au coeur de Saint-Germain des Prés  est un lieu charge´ d’histoire où les plus grands écriva

Posté le 03 janvier 2025

Chef de rang H/F

22 - Mûr-de-Bretagne

Second de salle H/F Vous voulez piloter une équipe de 6 passionnés ? Au cœur de la Bretagne traditionnelle Mission Vous allez : ·           Accueillir les clients au restaurant et assurer la fluidité de la prestation ·           Participer à la mise en place des buffets et à leur mise en valeu

Posté le 03 janvier 2025