Le désarroi des jeunes en formation, édito du journal du 27 novembre 2020

Publié le 24 novembre 2020 à 15:13

L’épidémie de Covid-19 a mis la société à genoux. Alors que la barre des 50 000 décès devrait être franchie en France, le deuxième confinement est censé être assoupli à la fin de ce mois de novembre. Mais les restaurants sont fermés, tout comme beaucoup d’hôtels aussi faute de clients. Tous les jours, les professionnels s’interrogent sur leur avenir à court terme. Les jeunes en formation sont confrontés à la même problématique (lire ci-contre). Comment trouver des stages ou se former en alternance quand les portes des entreprises sont closes ?

Cyrille Jeannes, président de l’Association française des lycées de l’hôtellerie et de tourisme (Aflyht), également proviseur du lycée hôtelier de La Rochelle, a écrit une lettre à Jean-Michel Blanquer, ministre de l’Éducation nationale, pour souligner les contraintes propres à l’enseignement hôtelier : “Les établissements professionnels sont totalement fermés nous privant de tous nos lieux de stages. Il en est de même pour nos apprentis qui sont quasiment tous en chômage partiel.” La formation est également impossible au sein des restaurant d’application, eux aussi fermés, or l’on sait que c’est sur le terrain que l’on s’aguerrit. Les périodes de formation non réalisées, comme le chiffre d’affaires d’ailleurs, sont perdus.

Ce qui est tout aussi inquiétant, c’est “le mal-être chez les élèves, étudiants et apprentis pouvant aller jusqu’au décrochage scolaire.” Les enseignants en témoignent. Il leur faut lutter pour motiver les jeunes qu'ils voient angoissés ou défaitistes, y compris en cours à distancie. Ils veulent être rassurés et ont envie de reprendre une vie normale. Eux aussi ont besoin de se projeter dans un avenir prometteur. Ils ont choisi l'hôtellerie-restauration et elle a aussi besoin d'eux. N'oublions pas nos jeunes.

 

Edito Restauration Hôtellerie Formation écoles

 


Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024