Le festival de la gastronomie provençale de Châteauneuf-le-Rouge célèbre son 20ème anniversaire

Châteauneuf-le-Rouge (13) Dimanche 1er juillet, près de 10.000 personnes ont fait le déplacement dans ce village en périphérie d'Aix-en-Provence pour voir les chefs travailler et déguster. Gilles Goujon, chef 3 étoiles de l'Auberge du Vieux Puits à Fontjoncouse, était l'invité d'honneur du festival.

Publié le 03 juillet 2012 à 10:51
Le festival de la gastronomie provençale du pays d'Aix est un pionnier. Cela fait déjà 20 ans que le village de 2500 habitants joue la carte de la cuisine. 9.000 personnes l'année dernière, entre 11.000 et 12.000 pour cette édition du 20ème anniversaire, selon le maire Michel Boulan. Le succès est là.

Pendant une journée, les visiteurs goûtent les petits plats des chefs de la région qui se démènent sur les stands. Ils ont auparavant acheté des tickets de 1 ou 2 euros (3 à 6 euros le plat), un verre sérigraphié 20ème anniversaire (2 euros), un plateau en carton (1 euro). Ensuite, ils passent de stand en stand découvrir ce que les chefs ont concocté et remplissent leur plateau. Près d'une vingtaine de producteurs de vin échangent eux les tickets contre leur production. Des artisans pâtissiers, glaciers, confiseurs fournissent les douceurs. Toute la journée, la foule se presse autour des stands. Le soir, un bal clôt le festival. Depuis 20 ans, les afficionados réservent le premier dimanche de juillet.

La nouveauté du 20ème anniversaire, c'est le stand L'Instant Cuisine, un espace de démonstration sur lequel six chefs se sont succédé : Risotto au pistil de safran du Var et seiches (C. Bacquié), Cannelloni – foie gras –truffes et fenouil (G. Poësson), Cônes croustillants, langouste et petits pois (P. Riss), Avocat, poussière de betterave fumée, chocolat blanc et cumin (A. Mazzia) et Ecrevisses sauvages de Camargue croustillantes et truffes d'été ,(F. Rey). Pour l'invité d'honneur, Gilles Goujon, « Le festival donne une belle image de la profession. Il correspond à mes valeurs  de terroir, avec les vignerons et les producteurs ».

Photo

Publié par Nadine LEMOINE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

91 - GIF SUR YVETTE

Le CROUS de l'académie de Versailles, établissement public administratif chargé de la restauration des étudiants, recherche des Cuisinier(e)s pour ses restaurants universitaires situés sur le plateau de Saclay (91). Nature des contrats : CDD de 6 à 12 mois. Rémunération : 1900 à 2400€ brut/mois

Posté le 27 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

78 - ST GERMAIN EN LAYE

Cazaudehore (78100) renforce sa brigade de cuisine avec un Second de Cuisine (H/F) pour son restaurant gastronomique. CDI. 42h hebdo. Salaire à partir de 3000€ mensuel, en fonction de l'expérience. Logement possible pendant la période d'essai x2, le temps de s'établir. Le Second de Cuisine assi

Posté le 27 septembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche, H/F: BARMAN, SERVEUR LIMONADIER, SECOND DE CUISINE/ CHEF DE PARTIE. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153F1280

Posté le 27 septembre 2024