Le Greta du Limousin en mission au Congo

Limoges (87) L'académie de Limoges et le Greta du Limousin s'investissent pleinement auprès des CEFA congolais pour élargir leur offre de formation, améliorer les conditions d'apprentissage et développer l'alternance.

Publié le 14 mars 2019 à 13:05

Deux semaines (du 17 février au 1er mars), c’est le temps dont ont disposé Nicolas Péchon, proviseur-adjoint au lycée des métiers Jean Monnet de Limoges, et Patrice Laverhne, directeur délégué aux formations professionnelles et technologiques au lycée Darnet de Saint-Yrieix-la-Perche, pour mener à bien leur mission d’expertise en République du Congo.

Cette mission (financée par l’Agence française de développement) s’inscrit dans un vaste plan d’aide initié par l’agence Expertise France, dont l’ambition est de mobiliser l’expertise publique française au service de projets de coopération dans différents pays. La partie opérationnelle a été confiée en partie au Greta du Limousin via l’académie de Limoges.

Les deux experts français avaient pour objectif d’évaluer le potentiel des installations présentes et de délivrer des préconisations afin d’optimiser les conditions d’ouverture de deux filières d’hôtellerie et de restauration dans les CEFA de Brazzaville et de Pointe Noire. Dans un premier temps, des certifications par blocs de compétences de niveau CAP y seront délivrées.

 

Partenariats avec la profession locale

Nicolas Péchon et Patrice Laverhne ont également livré leur conseil sur la création de plateaux techniques (cuisine, restaurant d’application, office, plonge…). Ils ont prospecté auprès des professionnels locaux (notamment Unicongo, union patronale du Congo) afin d’identifier leurs besoins spécifiques en termes de formation et dessiner les contours de futurs partenariats. Les directeurs des CEFA étaient venus en immersion en novembre 2018 dans le Limousin, où ils avaient été reçus par le président de l’Umih.

 

#Greta# #Limousin# #Limoges#


Photo

Publié par Fabrice VARIERAS



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, nous recherchons un second Cuisine et des commis de cuisine pour une ouverture de brasserie. Restaurant et Cuisine refait à neuf. Notions de Cuisine Bistronomique , requise et indispensable. Poste à pourvoir dès à présent. Vous bénéficiez d'une expérience significative réussie à

Posté le 13 mars 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 17

Bonjour à tous, nous recherchons des Chefs De Rang avec expérience(poste matin ou soir) pour l’ouverture de notre nouveau restaurant/brasserie dans le 17e arrondissement . Voici les qualités requises pour le poste: -Accueillir et accompagner le client -Connaitre les produits proposés et con

Posté le 13 mars 2025

Serveur petit-déjeuner H/F

12 - MILLAU

INTERNATIONAL HOTEL MILLAU est un hôtel de 103 chambres réparties entre 2 enseignes Accor : ibis et ses 46 chambres 3* & Mercure et ses 57 chambres 4*. Il dispose de 2 salles de petit-déjeuner, d'un bar, d'un parking, de salles de réunions et d'une terrasse. Nous recherchons : * 1 personne en ré

Posté le 13 mars 2025