Le Groupe Georges Blanc se réorganise

Vonnas (01) Le chef triplement étoilé de Vonnas a nommé Fabrice Sommier à la tête de l'ensemble de ses établissements. Sommelier réputé, présent dans le groupe depuis 18 ans, il sera notamment chargé de piloter les projets de développement du groupe.

Publié le 05 octobre 2018 à 16:39
Après 19 ans passés aux côtés de Georges Blanc, Antoine Maillon l'ancien directeur général du groupe, a quitté, cet été, ses fonctions pour d'autres projets professionnels. À la suite de ce départ, le chef étoilé a nommé l'un de ses cadres, Fabrice Sommier, au poste de directeur du groupe. Arrivé en 2000 au restaurant étoilé de Vonnas (Ain) en tant que chef sommelier, ce Meilleur Ouvrier de France a progressivement gravi les échelons en devenant responsable sommellerie, puis directeur de la restauration et des ressources humaines, et enfin directeur du domaine viticole du groupe. 

Une ascension vivement encouragée par Georges Blanc. "J'ai toujours donné la possibilité à mes collaborateurs les plus méritants de progresser au sein du groupe. Cela nécessite un engagement total et [exige] de faire figure d'exemple pour motiver les équipes. Fabrice Sommier connaît bien la maison, et sa réputation de sommelier au niveau national est en adéquation avec l'image d'excellence de notre groupe", se félicite-t-il. Autre changement : la nomination de Florent Maréchau, 30 ans, au poste de chef exécutif des cuisines du restaurant gastronomique. Il occupait le poste de second depuis 8 ans dans l'établissement.

Un développement maîtrisé

En accédant au poste de directeur du Groupe Blanc, Fabrice Sommier sera chargé de piloter, avec son fondateur, un véritable empire régional composé de 5 hôtels (dont 2 Relais & Châteaux), 12 restaurants et plusieurs boutiques. Soit un chiffre d'affaires de 40 M€ pour 350 salariés ! "Mon rôle sera de mettre en musique la stratégie de de Georges Blanc. Le développement se fera toujours de façon maîtrisée et à un rythme réfléchi, ce qui correspond à l'ADN du groupe. Car avant d'accéder à un étage supérieur, chaque étage de la fusée doit être stabilisée", assure Fabrice Sommier. 

Parmi les projets du groupe : la poursuite d'ici la fin de l'année de la rénovation des 42 salles de bain de l'hôtel 5 étoiles à Vonnas pour un budget de 500 000 €. Mais surtout, le groupe va investir entre 4 et 5 M€ dans l'agrandissement de son hôtel 3 étoiles Les Maritonnes à Romanèche-Thorins (Saône-et-Loire) dans le Beaujolais, au coeur de l'AOC Moulin-à-Vent. Avec le doublement du nombre de chambres (40 en tout) et la construction d'un spa de 1 000 m2, l'établissement espère s'imposer comme une destination de référence pour les amateurs d'oenotourisme. Un secteur porteur sur lequel mise le groupe dans sa stratégie de développement régional.

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Publié par Stéphanie Pioud



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