Le groupe SOGEPAR veut passer de 26 à 40 hôtels d'ici à 2027

Acteur du secteur de l'hôtellerie depuis les années 1980, le groupe familial SOGEPAR étoffe son portefeuille d'établissements. Une politique de développement sur le territoire français, dans un premier temps. Revue de détail avec le patron du groupe, Loïc Giroud.

Publié le 27 février 2019 à 13:04

C'est dans la suite 209 de l'hôtel éponyme, situé à la sortie du métro Dugommier à Paris (XIIe), que Loïc Giroud a improvisé un bureau éphémère. Car le Lyonnais sillonne les routes depuis qu'il est à la tête du groupe SOGEPAR (Société de Gestion et Participation), créé en 1979 par son père et deux oncles. Ancien contrôleur de gestion pour le groupe de presse La Tribune, Loïc Giroud a été appelé en 2011, par son oncle Hugues Giroud, pour reprendre les rênes de l'entreprise familiale et donner un nouveau souffle au parc hôtelier. En effet, depuis le milieu des années 1980, SOGEPAR flirte avec l'hôtellerie. Aujourd'hui, le groupe compte 26 établissements en France et près de 1 700 chambres. "Nous sommes investisseurs, exploitants, propriétaires des murs et des fonds de commerce de chacun de nos hôtels", détaille Loïc Giroud. En outre, SOGEPAR utilise trois enseignes de Louvre Hotels Group : Campanile pour 15 hôtels, Kyriad pour 4 adresses et Première Classe pour 6 établissements. Seul le 4 étoiles parisien, Le 209, est en marque blanche.

Entre 3 et 4 millions d'euros par an pour rénover et moderniser le parc hôtelier

2019 marque le début d'une nouvelle phase de développement. "Nous souhaitons nous ouvrir à d'autres franchiseurs et passer de 26 à 40 hôtels d'ici à 2027", confie Loïc Giroud. Parmi ces nouveaux franchiseurs, citons Accor, Best Western et B&B. Ainsi, dès 2020, SOGEPAR ouvrira son premier hôtel Aiden by Best Western, à Clermont-Ferrand (Puy-de-Dôme), son premier B&B, à Compiègne (Oise), et un Novotel face à la gare centrale d'Annemasse (Haute-Savoie). Suivra, en 2021, l'ouverture d'un Ibis à Saint-Quentin-Fallavier (Isère). Ces nouveaux hôtels sont également l'occasion pour le groupe de Loïc Giroud de "casser les codes" en terme de déco. Après le 209, imaginé par l'architecte Thierry Rétif, l'hôtel Aiden de Clermont va voir le jour sous la houlette de la designer Julie Gauthron. Quant au Novotel d'Annemasse, sa conception a été confiée à l'architecte Dimitri Roussel et au décorateur Thierry d'Istria. À cela s'ajoute une volonté de SOGEPAR d'investir chaque année entre 3 et 4 millions d'euros pour la rénovation et la modernisation de son parc hôtelier. Enfin, concernant les équipes, Loïc Giroud reconnaît qu'il trouve ses futurs directeurs, "mais plus difficilement le personnel pour la cuisine et la salle". Aussi vient-il de recruter une DRH. Parmi ses missions : attirer les jeunes talents et les fidéliser.

#Sogepar# 


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Suisse

N E W O P E N I N G Braunbär Hotel & Spa in Wengen ****, Jungrau Region, Switzerland, is looking for the new hotel opening a passionate team leader for the Kitchen, the Head Chef (W/M). Start: Mid October 2025 Previous experience requested. Speaking English and if possible German. Staff

Posté le 02 septembre 2024

Commis de salle / Runner H/F

75 - PARIS 01

URGENT : groupe de Brasseries Parisiennes recherche un COMMIS DE SALLE (H/F) qui sera sous la direction d'un chef de rang, il participera à la mise en place du service, au dressage des tables, au nettoyage des sols et à divers travaux de préparation.

Posté le 02 septembre 2024

Serveur / Commis de Salle / Runner H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 03

Vous avez une passion pour le service et souhaitez développer vos compétences dans un cadre gastronomique ? Matka recrute un APPRENTI en SALLE h/f pour la rentrée de septembre. Rejoignez notre équipe et participez à offrir une expérience culinaire exceptionnelle à nos clients. Début de contrat :

Posté le 02 septembre 2024