Le Hérisson : la reconversion réussie d'une institutrice

Blagnac (31) Nathalie Arbefeuille, ancienne institutrice, a ouvert fin octobre un restaurant dans la maison familiale.

Publié le 22 novembre 2012 à 16:30

"J'aimais mon métier mais chaque fois que j'allais au restaurant, j'avais la confirmation que ma voie était là. Le Hérisson est un projet qui a exigé trois ans de préparation", se souvient Nathalie Arbefeuille, institutrice pendant dix-huit ans.

Seule en cuisine, elle propose un buffet de 6 à 8 entrées, un plat du jour et un buffet de 4 à 6 desserts pour 13,50 €. "Le plat du jour est traditionnel, ça peut être de la daube, une poule-au-pot, de la blanquette de veau..." Entrées, plat et desserts, qui changent tous les jours, sont installés sur une grande desserte. Les clients se servent. "C'est une formule qui me permet de faire ce que j'aime, uniquement avec des produits frais et un seul employé", ajoute Nathalie Arbefeuille.

Le bon choix

"Avant de me lancer, j'ai voulu voir si mon projet était viable", ajoute-t-elle. Georges Camuzet (Un Air de Famille à Toulouse) l'a accueillie en stage. À 45 ans, et après un mois d'exploitation, Nathalie Arbefeuille est désormais sûre d'avoir fait le bon choix : "C'est un métier difficile, il faut apprendre à ne rien gaspiller, mais c'est moins exténuant qu'être institutrice." Le restaurant est ouvert au déjeuner, du lundi au vendredi.


Publié par Bernard DEGIOANNI



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

83 - HYERES

Heliotel ile du levant est un établissement familial situé sur une île en face de Toulon. Le restaurant, avec sa vue panoramique sur la mer, bénéficie d'une excellente réputation. Nous y servons une cuisine maison, avec des produits frais, d'inspirations méditerranéenne et asiatique. Pour c

Posté le 13 janvier 2025

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

20 - PORTO VECCHIO

Restaurant de plage située a Santa Giulia en Corse du sud travaillant les produits frais et proposant de la pêche locale , recherchons pour la saison un SECOND , CHEF DE PARTIE CUISINE , CHEF PATISSIER , CHEF DE PARTIE PATISSIER (h/f) et un COMMIS DE CUISINE (h/f). Poste Logé, horaire en continu, s

Posté le 13 janvier 2025

Commis de cuisine H/F

67 - BARR

Rejoignez notre élégante Brasserie, La Table du 5, table de Chef au Gault&Millau et référencée dans le Guide Michelin. Une cuisine, simple et gourmande, dans la veine d'une brasserie chic, authentique et sincère, se mêle à l'élégance d'une Maison 5 Etoiles. Au cœur de l'Alsace, le 5 Terres Hôtel

Posté le 13 janvier 2025