Le jambon-beurre rongé par les autres produits de la restauration rapide

Avec 1.243 milliards d'unités vendues en 2013, le célèbre sandwich reste leader sur son segment, mais ses parts de marché s'effritent face à la concurrence. Son prix a augmenté de 1.26 % en 2013, pour atteindre 2.71 € en moyenne.

Publié le 07 février 2014 à 10:51

« Le jambon-beurre est toujours leader avec 1.243 milliards d'unités consommées en 2013, soit 58 % des sandwichs, dévoile ce jeudi matin Bernard Boutboul, directeur général de Gira Conseil, qui publie son indice depuis 2008. Tous circuits confondus, son prix est à 2.71 € en moyenne, soit 1.26 % plus cher qu'en 2012 ». Mais la différence de prix est notable selon les canaux de distribution. C'est dans les cafés, bars et brasseries qu'il se vend le plus chèrement soit 3.12 € malgré un léger recul de 0.6 % depuis 2008. A contrario, la GMS est moins gourmande avec un tarif à 2.02 € en grandes surfaces et 2.21 € en supérettes. N'empêche qu'elle a gonflé ses prix en 2013, avec respectivement une hausse de 4.6 % et 5.8 %. Les boulangeries se sont montrées plus sages avec un tarif à 2.9 €, soit une baisse de 2.9 % en 2013.

Notons aussi que « le jambon-beurre reste 10.46 % plus cher dans les grandes agglomérations ». Sans surprise, Paris est la ville la plus chère (3.29 € en moyenne), suivie de Marseille (3.17 €) et Toulouse (3.10 €). A l'inverse, c'est à Douai que l'on trouve le jambon-beurre le moins cher (2.22 € en moyenne), puis à Bourg-en-Bresse (2.35 €) et à Saint-Brieuc (2.43 €). Et pourtant, dans un marché du sandwich en France en croissance en volume (+ 1.85 %) et en valeur (+ 3.41 %), le jambon-beurre perd des parts de marché : - 5.39 % depuis 2012. La raison : la concurrence. « La France est passée de 2 produits, à plus de 30 en 10 ans. On dénombre 34 items sur le segment de la restauration rapide, poursuit Bernard Boutboul. Et puis le prix est peut-être trop élevé pour un produit d'appel dont la qualité n'est pas toujours au rendez-vous ». En effet, le tarif du jambon-beurre a progressé de 7.54 % en trois ans, alors même que l'inflation cumulée des prix de la restauration sur la même période n'a été « que » de 6.3 %.


Photo

Publié par Hélène BINET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

83 - HYERES

Située sur l'île de Porquerolles, la Villa Sainte Anne*** est un établissement familial de 25 chambres et ouvert au public d'avril à novembre. L'hiver, l'établissement est fermé et la saison des travaux commence. Nous recherchons un(e) technicien(ne) de maintenance pour nous aider à maintenir une

Posté le 10 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54, avenue Felix-Faure 75015 Paris Recherche * CHEF de RANG F/H ou *SERVEUR F/H Etablissement Bistronomique cuisine 100/100 Maison Téléphoner au 06.68.05.82.91. ou 01.45.54.13.91. Hors Horaires services pour Rdv ou se presenter sur place Mr Amestoy bistrotchic54@gmail.com

Modifié le 10 septembre 2024

Réceptionniste H/F

75 - PARIS 05

Nous recherchons un/e réceptionniste (H/F) pour notre hôtel 4 étoiles de 39 chambres, situé sur la rive gauche à 5 minutes de Notre Dame. Le/la Réceptionniste assure les missions suivantes : •Prise des nouvelles réservations •Gestion des réservations, du planning et de l'attribution des chambres

Posté le 10 septembre 2024