Le lycée Frêche a organisé une journée Nutrition et Ayurveda, le 2 avril en collaboration avec le CHU de Montpellier de la Colombière.
Ce projet porté par une classe d’élèves de BTS management en hôtellerie restauration, à l'initiative du Chef Renaud Cappelle, professeur de cuisine, avait pour objectif de sensibiliser les personnes à la nutrition autour des grands principes ayurvédiques.
L’Ayurveda propose un bien-être durable dans la vie, tant individuelle que familiale et sociale.
L'Ayurveda est un système de médecine traditionnelle originaire de l'Inde et pratiqué depuis plus de 5 000 ans. Le but de l'Ayurveda est de maintenir l'équilibre des doshas en utilisant des approches telles que l'alimentation, l'exercice, la méditation, la phytothérapie et d'autres techniques pour maintenir l'harmonie dans l'organisme.
Au programme de la journée :
Après la prise de parole de Catherine Reboul, la proviseure, une succession d’intervenants sont venus débattre.
- CHU de Montpellier de la Colombière.
- Intervention nutritionniste Ayurveda, telles Emilie Noyé (diététiienne) et Lisa Charlin (praticienne en Ayurveda )., toutes deux du CHU.
- Présentation de la participation au Worldskills France
Ils témoignent :
« Outre les conférences sur la nutrition et le Ayurveda que nous avons organisé ainsi que l'illustration par un buffet, nous souhaitons développer un partenariat dans la durée avec le CHU afin d'aider les patients à se sentir mieux grâce à une alimentation saine mais aussi pour que nos jeunes trouvent du sens dans leur métier » Renaud Cappelle, chef
« Ce projet nous a permis de prendre des initiatives, de nous responsabiliser, d'organiser un buffet, de créer un évènement et surtout grâce à cette approche pédagogique, nous avons pu aider les patients du CHU à se sentir mieux mentalement en mangeant mieux ». Lise Gascon, Eleve du BTS MHR et responsable du projet côté élève.
En partenariat avec le campus des métiers, ce projet pédagogique sera présenté au World Skill 2024
https://www.worldskills-france.org/la-competition/worldskills-lyon-2024/
Publié par Claude DIBIASE